注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《探寻未知世界的精彩》发表在《小学语文教师》2016年第三期 (2016-03-14 19:47:41)  

2017-05-07 22:42:56|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小学语文教师》2016年第三期目录及卷首

 

让学习在课堂真实发生  杨文华   1

 

 

封面人物

“学习共同体”:撬动教与学的翻转       4

 

 

热点话题  不试教,你怎么看

最重要的是要有自己的想法         夏家发  13

“试”或“不试”,课就在那儿    庄华涛  15

不试教,是对学生最大的尊重       王长丽  16

功夫在诗外     徐如松17

不应止于“试”或“不试”的争议        18

让公开课回归本真            19

好课如陈酿 芬芳自然来     毛林英  20

即便试教又何妨     吴高欣  21

探寻未知世界的精彩     王林波  22

 

茶座

什么是好的儿童作文

  ——管建刚访谈录(上)     23

 

随笔

由“教过了”想到的     于永正  26

在重复中创生         王永林  27

 

 

备课现场

【同题备课】

一读就懂,教什么

  ——谈《我不是最弱小的》教学内容的确定            29

对比中定位 明理中达意

  ——《我不是最弱小的》备课有感         胡城华  31

领略言辞魅力 感受历史文化

  ——《晏子使楚》教学设计     金姝娟  34

抓住冲突焦点 解读语言密码

  ——《晏子使楚》教学设计     章锡军  36

【文本“细读”】

极清浅,极深情

  ——《祖父的园子》解读         陕声祥  39

【教学“策略”】

概括能力培养的经纬度         宋尚琴  41

巧用范读,提高朗读教学实效

  ——《小松树和大松树》朗读教学例谈         储红梅  43

语言积累测评中的语境创设         谢家云  陈新福  45

【教学“案例”】

教知识,更要教方法

  ——《如梦令》教学札记            48

小学语文高段复述教学策略探寻

  ——以《草船借箭》的教学为例     陈步华  51

 

新体系作文

我的作文教学主张

克服作文评改的人为因素        54

我的作文教学探索

“不拟草稿,一步到位”习作教学探索     施青濒 杨志喆 施坚锋  57

 

 

名师团队

与名师团队同行

——走近王晓春、张敏华名师工作室

【团队风采】

专业研究的平台 教师成长的阶梯

  ——王晓春名师工作室简介         59

【课堂实录】

《天游峰的扫路人》课堂实录与点评         范胡萍 王晓春  60

【名师探索】

“精致语文”的思考与探索         王晓春  63

【团队风采】

漫步本色语文之路 打造本色语文之师

  ——张敏华名师工作室简介         66

【课堂实录】

《三顾茅庐》课堂实录与点评     邓 超  张敏华  67

【名师探索】

我的本色语文观     张敏华  70

 

 

问讯处

“请教一个修辞问题”等5     72

 

一得

“‘词语盘点’,有滋有味”等4     74

 

博文

故事课堂 师生相长     沈燕妮  77

那个“美”的错误         刘春霞  78

 

卷首

让学习在课堂真实发生

杨文华

 

听多了热闹的公开课,忽然听到特级教师林莘一堂异常安静的语文课,有一种久违的欣喜。

整堂课,都是在一种宁静的氛围中进行:老师说话很轻柔,学生回答问题音量适中,同桌互相交流也轻声细语。那种安静从容,那种和谐默契,让人感动。

这样安静的课堂里,学生的学习却实实在在地发生着。不是少数优秀学生在自我表现,而是每个学生都很投入地学习。同学间轻声讨论,认真倾听,相互学习,成为一种很自然的状态。

这样的课堂转变,来自林莘老师对当下课堂的深度思考。

尽管“课改”带来了许多新的理念,但是以教师为中心的教学方式依然盛行,学生始终处于被动地位。课堂发言总是集中在部分好学生身上,后进生一直处于边缘地带。很多老师过于追求形式热闹:声光电多媒体让人目眩;教师讲课慷慨激越如同表演;学生争抢发言,小手直举,小脸通红……如果仔细观察,会发现课堂热闹的外表下掩盖着很多问题:过多过滥的多媒体应用,挤掉了学生读书思考的时间;老师表演式的话语方式,很少顾及学生的理解感受;学生频繁举手,回答的往往都是没多少思维含量的简单问题……这样的课堂缺少一种认真读书、安静思考的氛围,表面的热闹带来的是虚假的学习。

如何让学生的学习在课堂真实地发生,如何保证每个学生的学习权利?福州教育学院第四附小在校长林莘的带领下大胆引进了日本佐藤学教授创建“学习共同体”的经验,开始了扎实有效的实验。

师生在课堂的位置变化了。课桌不再是秧田式摆放,而是围成U型。教室的中心不再是黑板和讲台,老师在U型通道上、课桌间走动,给每个学生以等距离的“关爱”。在这样的课堂里,老师不再是知识的讲授者和权威的评判者,而是学习的设计者和主持者。

课堂不再是少数优生展示的舞台,而是所有孩子共同学习的地方;课堂不再是小手直举,小口常开,而是同伴间互动,轻声讨论,安静地思考。小组内、同桌间互助合作学习蔚然成风。

课堂不再追求形式的热闹,而是追求内在的质量和效果;老师不再提那些表面花哨,实则细碎,缺乏思维含量的问题;学生也不再是老师频繁提问的应声虫。学习的过程就是一个面对挑战的过程,向富有“挑战性的问题”发起冲击,成为课堂普遍的价值追求。

教师听课、评课的关注点也变了,不再把目光集中在讲课老师身上,而是贴近学生,倾听他们对关键问题的讨论交流,观察他们学习领悟的过程。学生学习的时间是否得到保障,学生是否在真正思考、交流,每个学生是否都在参与学习,这些成为课堂评价的重要标准。

一场以学生学习为中心的课堂变革,正在四附小悄悄进行着。这场课堂变革的目的在于,为每个学生提供挑战高水准学习的机会,保证每个学生的学习权利得到落实。它的意义正如林莘老师所说:“我们的课堂不是为了培养只会拿高分的学生,而是为了培养具有思考能力和合作精神的未来公民。”

 

如今,越来越多的教师加入到学习共同体的实践中来。希望这样静悄悄的课堂变革,在更多的学校发生。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017