注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

如何在阅读教学目标的确立中落实语用 (2016-05-08 17:21:23)  

2017-05-07 22:43:42|  分类: 学习提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何在阅读教学目标的确立中落实语用

http://blog.sina.com.cn/s/blog_044eeff80102wkyu.html

随着课程改革的不断深入,阅读教学又出现了一种现象:语言文字训练与运用似乎代表着旧理念、旧方法,教师在课堂中不敢多“训练”或不敢越“训练”一步,唯恐被别人冠以“教法不新”的帽子。其实,对学生进行扎实有效的语言文字训练与运用并不违背新课程理念。《语文课程标准》指出:“工具性与人文性的统一是语文课程的基本特点。”“语文教学应通过指导学生正确理解和运用祖国的语言文字途径,从而达到具有初步的听说读写能力。”可见,语言文字训练与运用是提高学生语文素养的重要途径,是阅读教学永恒的主题。那么,如何在阅读教学目标的确立中落实语用呢?

一、正确定位年段阅读教学目标方向,循序渐进,渗透语用意识

语文课程是学生学习运用祖国语言文字的课程,学习资源和实践机会无处不在,无时不有,教师平时应让学生多读多写,日积月累,在大量的语文实践中去体会、把握运用语文的规律。而在阅读教学的目标确立中,教师更应树立语用训练的意识,有效确定年段阅读教学目标的方向,以此指导我们的阅读教学 工作,落实课标要求,培养和提高学生的语言文字运用能力。   

语文新课标准对于每个阶段阅读教学目标有不同层次的要求,教师应有的放矢,循序渐进,根据单元目标和文本要求,正确确定语用目标方向,真正做到因材施教,因生而教。

如执教二年级下册《葡萄沟》一文时,教师要善于结合上下文和生活实际了解文中词句的意思,在阅读中积累词语。对于“五光十色”一词的教学,我是这样分步骤实施的。

师:小朋友们,葡萄沟的葡萄有哪些颜色?

生:有红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的。

师:葡萄的颜色可真多,我们可以用书中的哪个词来形容?

生:五光十色。

师:真不错。五颜六色也可以吗?

生:不行。

:为什么?“光”是什么意思?

生:老师,从“光”一字中我感觉葡萄长得大而饱满,光亮照人呢。

师:你的理解真棒,谁能用“五光十色”说一句话?

“整体—部分—整体”是高年级阅读教学的基本规则,但是反思以往的阅读教学,文章整体的教学并没有得到应有的重视,大部分的课堂,大部分教师只要求学生对课文内容进行把握,并分段进行讲解。其实高年级阅读教学,新课标明确指出,在阅读中了解文章的表达顺序,初步领悟文章的基本表达方法,了解事情的梗概。

如《最后一头战象》是人教版六年级上册一篇较长的动物小说,主要讲述了嘎羧自知生命大限已至,便再次佩上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,庄严把自己掩埋的故事。教学时,教师可以提示学生思考:课文主要写谁,按什么顺序写的?分别写了几个感人场景?这样学生就可以直奔重点段,抓住主要部分,了解文章内容就能做到简洁而全面,概括能力也随之提高。

在把握主要内容感知文本表层结构特征后,教师应精读讲解,但这个阶段的教学几乎格式化:教师一般只引导学生归纳课文的思想感情,然后就沿着这种思想内容进行人文情感的深化或延伸,而感悟文章深层结构规律的教学则几乎被遗弃。这种教学虽然表面热闹,实际上背离了“语用”的核心目标,对学生语文能力的形成或提高极其有限。其实,感悟文章深层结构规律是最能体现“语用”核心目标的教学之一,在高年段的阅读教学中,既是重点也是难点,要求我们在课文整体把握的教学中,根据文本的结构特征,引导学生感悟出动物小说这一类文章的表达方法,以便学生在今后的阅读和写作中加以运用,形成篇章深层结构的把握和表达能力。在《最后一头战象》教学中,我们可以把课文所描述的事件、情感和表达方法形成以下结构线索的板书:

23.最后一头战象

------重情重义的战斗英雄

披挂象鞍                         动作描写

告别村民      抓事件 悟情感

重回战场

与战友同眠                        神态描写

在这篇文章结构线索中,四个感人的场景是学生阅读之初获得的,情感的获得则是在深刻感悟嘎羧的神态描写和动作描写获得的,从而认识到嘎羧的重情重义。这其中的教学过程,我们可以引导学生通过以上板书的纵向梳理和横向比较,感悟到“如何根据神态描写和动作描写表现出动物的内心世界,并让读者产生共鸣”,而这正是动物小说典型的表达方法之一。

二、正确解读单元阅读教学目标内涵,挖掘本质,贯彻语用要求

现行语文教材采用“人文”为主,“语文”为辅的双线 并行的方式安排课文。高年级教材中的单元导读一般有两段话,第一段指出单元学习的课文或人文内容,第二段指出单元学习的“语用”或语文内容。其实,阅读教学的真正内涵是“通过教材内容的教学,实现语用教学的目标”。为了凸显课文教学的“语用” 核心,对导读的解读,应该从关注“人文”转移到重视“语文”上。用这个理念来引领单元导语的解读,就可以获得它们之间手段与目标关联的一个整体。但是,目前教材单元导读中的“语用”目标,大部分是一个范围,还不具备“可教性”。这就需要我们沿着这个“语用”概念自身的体系或规律做适当的细化,再考虑在教材的“这个阶段”要教出其中的哪些内容。这种细化也应该是“语用”的——对形成学生的语用能力有实质性作用的“程序性、策略性”的知识或内容。比如《月光曲》是人教版六年级上册第八单元第二篇课文,本单元中的“联想和想象”,沿着“语用”学习的需要,我们可以相应细化为:联想和想象的基本概念与基本特征,它们生发的背景和情境;这种思维的基本特征和思考的基本路径,如何练就这种思维和思考的习惯;它们在各类题材或体裁文章中的表现形态、规律及作用,在阅读中要如何把握和理解,在表达中要如何合理地运用等等。这些细化的“语用”知识体系,当然不需要也不可能一次性全部系统地教给学生,每一次或每一篇课文的教学只能教出其中小小的一个节点本次教学的“联想和想象”在六年级的教材中是第二次出现。第一次出现在本册的第一单元,着重学习“在观察大自然的景物中要有自己独特的感受,并展开联想和想象,把独特的感受表达出来”。而本单元则侧重于艺术作品欣赏方面的“联想和想象”,即通过“联想和想象”及其描述,表现艺术作品的魅力和自己的感受。由此可见,这两个单元的“语用”教学,名称术语是相同的,思维规律也有相通之处,但是,在具体文体和情境下表情达意的作用是有区别的,它们从不同的方面,丰富了“联想和想象”的思维与表达的规律与方法。语文中的“语用”教学不能讲授系统的概念与理论知识,而是引导学生在课文情境和语境的学习中,感悟它们的特点与运用规律,这便是语文教学的实践性。所以,在具体的课文中能教出“语用”的什么内容, 既取决于“语用”知识本身的体系规律,更取决于课文的“语用”特征。

三、正确把握课文阅读教学目标要求,抓住重点,落实语用任务

训练者,有训有练。“训”是教师的示范或讲解,“练”是学生动口读(说),动手写、动脑思。就当前阅读教学来说,学生首先要成为教学过程的主体,成为学习的真正主人。作为教师,应该相信学生的内在潜力,把语言文字训练与运用当作教学的重要环节精心组织,落实到位,引导学生主动读书,积极思考,细读感悟,乐于表达。如教学《一面五星红旗》第三自然段,可这样设计:1、从听写语句“我向老板说明了自己的处境”入手,让学生质疑问难。当学生提出:此时我的处境怎样?便引导学生走进文本,或小声轻读,或默读静思,并找出重点词语细细体会。2、学生交流细读文本的体会,抓住关键词语如“撞伤”、“无影无踪”、“荒无人烟”等感受“我”当时的伤痛、饥饿和疲惫,体会“我”的处境。3、用自己的话说出“我”当时的艰难处境。这样由质疑问难——读悟交流——练习说话,从易到难,由浅入深,螺旋上升。在此,没有教师的灌注,没有教师的牵拉,有的只是让学生沉浸于文本,充分与文本零距离接触,与作者心灵碰撞,让学生产生个性体验。这样的教学,不仅能把学生带入当时艰难的处境,让学生切实感受到“我”迫切想得到别人的救助,而且为下文在国旗与面包之间,在国旗与生命之间,我毅然选择国旗这一壮举作了很好的铺垫,充分体现了学生学习的自主性。

学习语言是语文教学的主要任务,掌握语言的重要标志是能理解和运用学到的语言。具体地说就是听、说、读、写的灵活运用、融会贯通。上海特级教师曾说过:“我想,现在的语文课应该增加一个运用语言的环节。也就是说,在一篇文章教学中或者教学后,要保证有一段时间让学生运用课文中的词和句式进行表达训练。”这便是语言文字训练的创造性。教学《新型玻璃》一文,我采用“自主、合作、探究”的学习方式,在学生读懂文本的基础上,安排一定时空,鼓励学生对课文内容进行深化、再创造。以《由新型玻璃想到的》为题,组织学生讨论,鼓励异想天开,做小发明家。这时,学生情绪高涨,思维活跃,纷纷展开想象的翅膀。其中一个孩子的“发明”给人印象深刻:学生通过仔细观察,发现风雨天人们斜着打伞,挡住了前面的视线,容易与路人相撞,他建议将伞的一边采用半透明的塑料就能解决这一难题。学生合理、丰富的想象,既加深了对文本的理解,又较好地训练了他们的观察能力及听说读写能力,尤其培养了学生创新思维能力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017