注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《滴水穿石的启示》教学录评  

2017-05-07 22:54:03|  分类: 研究活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《滴水穿石的启示》教学录评


刘红/执教     陆志平/点评


梳理脉络,明确“道理”

 师:今天学习一篇新的课文———《滴水穿石的启示》。哪位同学愿意为我们板书课题呀?课堂是你们的,黑板也是你们的。

(点评:精彩开场。竟然是学生板书课题,一下子师生之间距离拉近了,唤醒学生的主体意识,调动学生参与的积极性。)

   师:请板书的同学边写边提醒大家要注意的笔画。我们和他一起写。

  (学生上黑板书写课题,提示“滴”的右边和“商”的区别。)

(点评:人人都有参与的机会,练习的机会。板书的同学俨然成了小老师。板书课题又是全班写字的过程,还要注意字的写法。开场竟有一石三鸟之妙。)

   师:“滴水穿石”也可以说成———

   生:水滴石穿。

   生:滴水石穿。

   师:读读这个课题,你猜想一下课文将要和我们讲什么呢?

   (点评:唤起学生的阅读期待,调动学习的兴趣。)

   生1:课文要和我们讲滴水穿石是怎么一回事儿。

   生2:要讲滴水穿石给我们带来的启示。

   师:主要是讲什么呢?

   生:主要讲“启示”,也就是讲滴水穿石寓含的道理。

   师:我们一起把课题读一读,注意通过语气的轻重,读出课文的重点。

  (点评:朗读体现理解,加深理解。)

师:这是一篇讲道理的课文。学习这类课文,我们要读懂是什么道理,怎么讲这个道理。(板书“道理”“是什么”“怎么讲”。)四年级我们学过这类的课文《说勤奋》,还记得吗?

你们一定有经验,知道通常在哪里能找到这个“道理”。

(点评:激活原有的知识基础,在原有的基础上建构。温故而知新也。)

 生1:我想,可能会在课文的结尾找到答案,结尾通常都会总结、点题的。

 生2:在课文的开头也可能会把道理直接讲出来。

 师:开头提出道理,结尾总结道理,文章在结构上就显得———

 生:首尾呼应。

 师:一气呵成。

 师:呵呵,同学们读书都挺有心得的,很好。那么,这篇课文是不是这样讲道理的呢?打开书,自己读一读课文,勾画出“道理”,也验证一下你的学习经验在这篇课文里管用吗?

   (学生读书、勾画。)

   (点评:不是简单读懂课文,还要学会读书的方法。)

生:课文是在结尾告诉我们道理的:“我们要铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。”

师:果然是结尾点题。这句话在表达上很有特点,细细地读一读,你能抓住关键词语,更简洁、明白地告诉我们滴水穿石的启示是什么吗?

生1:目标专一。

生2:持之以恒。

师:到底是什么?仔细读读句子。

生:“目标专一”和“持之以恒”。因为书上说是“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废”,说明是两个方面,既要专一,又要坚持,少一个都不行,就像《陶校长的演讲》中说的,“钻进去,展开来”,“才能达到胜利的彼岸”。

师:老师要表扬你,读懂了句子的意思,还能联系学过的课文加深理解,真好。

生:我从第二自然段也能知道课文讲的道理。第二自然段说:“水滴的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。如果我们也能像水滴那样,还有什么事情做不成呢?”像水滴那样,就是指要具有“目标专一,持之以恒”的精神。

  (点评:引导学生钻研文本,不是浮在表面,简单地得出概念。)

师:这么看来,这篇课文的开头和结尾都把道理讲了出来,确实又是首尾呼应。但是,开头和结尾并不是简单的重复,作者是用了心思来布局谋篇的,你发现了吗?默读全文,联系每个段落的意思想一想。

生:开头是通过写太极洞内滴水穿石的奇观,引出了“目标专一,持之以恒”的道理。

师:对呀,“滴水穿石的启示”嘛,是先得讲讲“滴水穿石”是怎么回事。这样的开头,也吸引我们的兴趣,让我们愿意往下读。

生1:然后作者举例来说明,具有滴水穿石的精神就能取得成功。而雨水不能把石块滴穿,是因为没有这种精神。

生2:课文三至四自然段是从正反两面举例的。

生3:所以,第五自然段从正反两面总结、点题。

师:(读) 我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一———

生:(读)而不三心二意。

师:(读)持之以恒———

生:(读)而不半途而废。

师生(齐):就一定能够实现我们美好的理想。

 (点评:从以前学过的首尾呼应写法出发,一步一步引导学生读书,在读书中思考、分析,抓住主旨来理清文章脉络。)

领悟表达,学会说理

师:明确了“道理”,我们再来读懂作者是怎么讲这个道理的。俗话说,摆事实、讲道理,用事例说话最有说服力,所以,“举例”是常用的一种方法。同学们,如果是你,要想让

别人信服“目标专一、持之以恒,就一定能取得成功”,你会怎么举例呢?比如说,你会举谁的例子?举几个例子?怎么举他们的例子?

(点评:启发学生的假想与推测,阅读的品质与能力无形中又有新的提升,阅读更具有个性与创造的意味。学生也会在不经意之间,在文本与自己原有经验的对比中提升自己的阅读与表达的水平。)

生1:我会举名人的例子,名人都是目标专一、持之以恒的。

生2:我会举两个例子,一个例子太少了,两个会让人相信。

生3:我也会举两个例子,一个是正面写,一个是反面写,正反对比,很全面。

生4:我会写名人是怎样目标专一、持之以恒的,还要写他们取得的成就。

师:大家“举例”的方法都挺有道理。那么,课文中是怎么举例的,又能给我们带来哪些新的方法,让我们积累新的经验呢?我们来学习第三自然段。

师:先来读一读课文。你们觉得请几个同学来读比较合适?

生1:三个同学读。一个同学读李时珍,一个同学读爱迪生,一个同学读齐白石。

生2:不对,应该请四个同学读,还有一个同学读最后一句,是总结句。

师:呵呵,三个同学也可以读。想想,既然是总结……

生:(恍然大悟,叫起来) 一起读。

师:有些时候是没有唯一答案的,只要说得有道理就可以。课后的六个生字都在这一段中,要注意读正确、读流利。

(学生读书,随机正音。)

(点评:看似不经意的“几个同学来读”,却巧妙地蕴含着“段落结构的理解”,不着痕迹的言语训练,时刻不忘的基本能力培养,让语文学习顺应着学生的兴趣,总给学生带来欢喜与收获。)

师:你能发现课文中的举例很有特点吗?比如说,名人的事例很多,为什么选择李时珍、爱迪生、齐白石呢?

(点评:举例说明不难,关键是为什么举这几个例子来说明。不失时机,因势利导,抓到点子上。)

生:我觉得选择李时珍、爱迪生、齐白石,是因为他们代表着不同时代和国家的名人,就是这一段结尾时说的“古今中外所有成就事业的人”。

师:由此,你能否总结一下,讲道理,所举的事例有什么特点?

生1:一定要有代表性。

生2:虽然不能例举所有事例,但举谁,举几个,要动脑筋想一想,所选的事例要能代表不同方面,这样更有说服力。

师:说得好,这篇课文就是从“古今中外”的角度来选择事例的。不同的道理所选事例的角度是不一样的。《说勤奋》里也举了两个例子,司马光、童第周,一个是天资聪明,一个是基础很差,但他们就是因为“勤奋”二字,最终都有所作为,作者以此来证明通往理想境界的桥梁是勤奋。所以,为我们要讲的道理选择什么样的事例,是要认真思考的。祝贺同学们又有了新的学习经验。

师:请大家默读这三个事例,你从哪儿感受到他们确实“目标专一、持之以恒”?把相关的词语圈画出来。

(学生默读、圈画)

师:我们开始交流吧。你可以选择能看出他们“目标专一、持之以恒”的词句说一说自己的理解;你也可以选择读一读,把表现他们“目标专一、持之以恒”的词语读得重一些,以示强调;你可以讲一讲在课外了解到的他们的故事,以补充证明他们确实“目标专一、持之以恒”;当然,如果你有不明白的地方,也可以大胆地提出来请求大家的帮助。“说、读、讲、问”,用你喜欢的方式和大家分享你的收获。

(点评:交流的方式也是多样的,可选择的,自由的。学生可以选择自己认为合适的方式交流。这样的教学民主实在难能可贵。)

生:我从“二十几年的不懈努力”“终于写成”读出了李时珍“持之以恒”的精神。李时珍的坚持不是一天两天、一年两年,而是二十几年,多么不容易啊!

师:是的,27 年啊,李时珍青丝变白发,硕壮青年变苍苍老人,他都没有改变自己的志向,“修订好《本草纲目》,让万民得福”。多么专一的目标啊。

生:我从课外书中读过李时珍和曼陀罗的故事。他听说曼陀罗是一种神奇的植物,人们一见它就会情不自禁地又唱又跳,李时珍为了验证这一传说,翻山越岭寻找曼陀罗,找到后不怕危险亲自服下了它,从而发现了曼陀罗具有麻醉的作用,他把这一发现写进了《本草纲目》。二十几年来,他尝的草药还不止这些呢。可见,李时珍取得成功是多么的不容易啊。

师:是的,李时珍晓行夜宿、餐风饮露、跋山涉水,“走遍大半个中国”,甚至尝草药中毒,也没有放弃,终于完成了药学巨著《本草纲目》。52 卷,190 多万字,1892 种药物,1127 种绘图,11096 条治病药方。

师:李时珍能取得成功,靠的就是滴水穿石的精神———

生:“目标专一、持之以恒”。

生:爱迪生也是这样的。他“迷恋电学实验研究”,“电学实验研究”就是他的目标。为了这个目标他“毕生孜孜不倦”,“毕生”就是一辈子,说明他是持之以恒的。他最终取得了成功,竟拥有一千多项发明专利权。

师:这里的“孜孜不倦”就是指———

生:持之以恒。

师:像这样“持之以恒”的近义词,课文中还有吗?

生1:锲而不舍,坚持不懈。

生2:日雕月琢,接连不断。

生3:不懈努力。

师:这些词语贯穿了全文。同样的意思,用不同的词语来反复地写,这样表达有什么好处呢?

生:这是作者在强调这个道理,必须像滴水穿石那样“持之以恒”。而且,用近义词也显得不重复,更好听。

师:说得好。用什么词,用在哪里,也是要动脑筋的。

生1:我查了资料,爱迪生有一次在列车上做化学实验,一块磷掉到地上引起了燃烧,列车员赶来灭火,狠狠打了他耳光,把他的耳朵都打聋了,他也没有放弃科学研究,可见,他目标多么专一。

生2:我知道爱迪生发明电灯时连续工作二三十个小时,有时甚至五昼夜不合眼,真是持之以恒呀。

师:是的,爱迪生为了找到合适的灯丝,先后研究了1600 多种材料,竹丝、铁丝、棉线,甚至是头发丝。

生:爱迪生真是太了不起了。他平均15 天就有一项发明。这和他目标专一、持之以恒的精神是分不开的。

师:同学们的预习很充分,掌握了不少有用的资料。而且,听出来了没有,在你们和老师的资料中,其实也运用了一种说明的方法,让我们实实在在地惊叹这些名人的了不起。

师:(提示)比如:连续工作二三十个小时,五昼夜不合眼,1600 多种灯丝……

生:数字。用数字说明。

师:是的,用数字说明,很有说服力。爱迪生的事例再次证明,他取得成功,靠的就是滴水穿石的精神,那就是———

生:“目标专一、持之以恒”。

师:齐白石取得成功也是这样的吗?我们继续交流。

生:齐白石也是目标专一,持之以恒的。我给大家读一读:“在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画……就是到了晚年,也仍然坚持每天作画三幅。”

  (学生读中强调了“数十年、始终、仍然、坚持”等词语)我还知道,有一次齐白石过生日时没有作画,第二天他就立即补上,一下子画了六幅呢。

生:他在画室里挂着用以自勉的条幅“不教一日闲过”,意思就是说要珍惜时间,不让一天白白度过。他是这样勉励自己的,也是这样做的,说明他的决心和行动是一致的,说得到就做得到。所以,他的技艺才达到炉火纯青的境界。

师:“炉火纯青”是什么意思?

生:就是画得非常好,出神入化。

生:登峰造极。

师:呵呵,你们是懂的,能以词解词。但是有些造词是有出处或是典故的,仅仅凭感觉是不够的。查过词典吗,为什么“炉火纯青”就是说技艺很高呢?

生:我查过词典,古时候道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。后来就比喻功夫达到了纯熟完美的境界。

师:养成勤查词典的习惯就增长知识呀。齐白石的事例还是证明,他取得成功,靠的就是滴水穿石的精神,那就是———

生:“目标专一、持之以恒”。

师:这儿有一个省略号,你能也补充一些事例吗?注意,举例和讲故事还不太一样。把课文中的三个例子连起来读一读,你能发现有什么特点吗?

生1:都写得比较简单,只有几句话。

生2:都是先讲他们是谁,再讲怎么目标专一、持之以恒,最后都取得了怎样的成功。

生3:都用了关联词,用词很准确。

师:同学们发现了该如何举例,很棒。是的,同样是写李时珍的,在我们四年级学过的《李时珍夜宿山寺》中,描写了当时的环境,写了李时珍的神情、动作、语言,多具体、生动呀。而这里写李时珍,只有两句话,紧紧扣住“道理”,概括性地写,语言表达精练而又准确。(板书:语言概括、准确)

(点评:以上通过引导学生钻研文本,从具体的语言文字运用中,知道了如何举例。三个例子具体的遣词造句又无不与滴水穿石的精神密切相连。教者时时强化这种关联,让学生体会本文的精神与写法。)

师:请你试着写一个事例。可以例举这学期我们学过的第5 课《装满昆虫的衣袋》中的法布尔,19 课《天火之谜》中的富兰克林,20 课《厄运打不垮的信念》中的谈迁,还有21 课中的诺贝尔,或者你了解到的其他古今中外成就事业的人。

(学生当堂完成“举例”小练笔。围绕“紧扣道理、语言精练”交流评议。)

(点评:整合教材,读写结合。在这样的基础上来个小练笔,可谓水到渠成。学生不会感到困难,也一定有所进步。)

师:这么多事例,总结成这样一句话———

生:(齐读总结句)“你看,古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的吗?

 (点评:峰回路转,又回到文本,而且回到课文的总结句,毫不夸张,应该是点睛之笔。)

师:这句话读得懂吗?

生:“滴水穿石”“滴穿”“顽石”,为什么要打双引号?

师:自己提问自己解答,就是学习。多读几遍,联系上文想一想,这儿的“滴水穿石”“滴穿”“顽石”到底是指什么?

生1:“滴水穿石”在这儿指目标专一、持之以恒的精神,“滴穿”就是克服,“顽石”就是困难。

生2:这儿的引号是表示特殊的含义,并不是真的滴穿顽石。

师:是的,这是引号的一种用法,表示引号中的词语在具体的语言环境中产生了新的意思,我们要联系上下文才能读懂词语的真正含义。

师:这句话换成肯定的语气怎么说?

生:古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,都是靠着目标专一、持之以恒的精神,才克服一个个困难,最终取得成功的。

师:像这样的反问句课文中还有吗?

 (学生找到相关句子,读出语气。)

师:发现没有,讲道理常用反问句,知道为什么吗?你们分别用肯定句、反问句读一读,比较一下表达的效果。

 (学生自读)

 生:用反问句表达了强烈的语气,显得很有说服力,让人不得不信。

 师:讲道理还常常用到另外一种打问号的句子。在课文中找一找,体会这又是为什么呢?

(学生找到课文中的两句设问句,朗读。) 生:这是设问句,自问自答,引起读者的兴趣。

师:讲道理,要让别人愿意听,用上设问句,引起别人的注意和思考;讲道理,要让别人相信,用上反问句,增强气势,强调所说的道理。这是讲道理的技巧,同学们要学会。

(点评:这样讲标点符号,真正是随文讲解。既加深对文本的理解,又增进对标点符号的作用的认识。老师也没讲什么概念,更多的是学生的朗读与体验。)

总结收获,引导实践

师:课文学到这儿,请大家默读全文,再回顾一下我们课堂学习的过程,关于如何讲道理,你今天都收获了哪些新的学习经验呢?试着总结一下,一条或是两条,记录在你的书上。

(学生思考,记录,交流)

(点评:特别关注的学生的收获是学习经验,而不是几条知识或者道理,而且学生的收获又是充分个性化的。)

生1:可以用“总——分——总 ”的方式在开头和结尾把道理说出来。

生2:讲道理要举例,例子要有代表性。

生3:举例的语言要概括、准确。

生4:可以用正、反对比,把道理说得更清楚。

生5:用反问句、设问句能强调道理,增强说服力。

师:祝贺同学们学习了,收获了。布置一项作业,生活中有许多值得我们去观察、领悟的道理,请你去发现并且运用今天学到的方法,也写一篇《……的启示》,把你的感悟与大家分享。最后,老师必须说,还有很重要的一点,那就是我们懂得了道理就真的要按照道理去做,这样,我们才能有更大的收获,收获成长,收获美好;这样,我们跟别人讲道理时,也才理直气壮,才有最大的说服力。

  师:(引读最后一段) 让我们铭记“滴水穿石”给予我们的启示———

  生:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。

  师、生:就一定能够实现我们美好的理想。

(点评:虽然卒章显其志,却很自然,顺理成章,并非是贴上去的尾巴。可以说,达到了知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三维融合的境界。)


总评

      “课堂是你们的,黑板也是你们的。”刘老师的开场白,代表了她先进的教育思想,民主与平等统领着她的教学行为。学生在课堂上惊人的表现,再一次告诉我们,不要总是不相信学生的潜能,关键是老师怎么对待学生。引导学生自己读书,他们得到的肯定比听讲得到的多得多,而且会有许多意外的收获。三个板块设计很清晰,也很简明,目标明确而又集中,不枝不蔓。

        对文本的准确理解与把握,是教学设计与安排的基础。对学生启发引导得当,又使设计实施的过程非常自然流畅。成竹在胸,因而挥洒自如,充分表现了刘老师的功力。学生语言文字运用能力的培养非一日之功,也需要有滴水穿石的精神。刘老师的课从头至尾,都体现了这样的一种执著与努力。大处是这样,细微处也是这样。因此,我相信刘老师的美好的理想一定能够实现!



(执教者单位:江苏省南京市夫子庙小学)

(点评者系国家语文课程标准研制组核心成员,小学语文教育专家)

        本文选自《语文教学通讯·C》2012年5期


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017