注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

学员体会——陕师大教师能力提升研究团队让我震撼 (2016-03-05 16:10:31)  

2017-05-07 22:54:50|  分类: 辐射引领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场久违的及时雨

——陕师大教师能力提升研究团队让我震撼

左鹏伟  1)班

 

五天的的酷暑难耐,临将结束却来了一场久违的及时雨,让思绪万千的我突感丝丝凉意。很是庆幸,自己成为了陕师大教师专业能力发展和教育质量提升培训班的一员。回味之余,在不经意间发现自己竟然好喜欢这一场醍醐灌顶的“及时雨”呀! 

曾经几时,带着信念和梦想的我踏入教育的乐土。但是,面对着教育的地区差异,教师资源的不均衡,学校管理的过分行政化,加上社会大环境的影响,许多教师把本应的专业教师变成了冠冕堂皇“职业教师”。十几年的教学生活和他们一样,我好像未有几次感到过作为教师的幸福感,却让时间慢慢地消磨了我的斗志和坚毅。虽有不少的看法和想法,却因无解决问题的勇气和力量,久而久之,教学的兴趣和动力仅剩下“晋职称”苦苦地支撑着......猛然间审视今天的我,不知不觉中已经倦怠了。 

我是一名农村小学的语文教师,曾经参加过好多省市级教师培训,也有过很多次的心动和感慨。但是这一次与众不同的培训却给我极大地的震撼,以前的培训虽也是通识培训,但不是一个团队,没有一个整体的规划,也没有后续的跟踪指导。所以,培训之后虽也心动,回到学校不久又打回原形,效果也就随之流失。  这次培训,原想就是“老生常谈”,只要把学时拿到手就行了。没想到:陕师大何聚厚教授超前而详实的报告让我茅塞顿开,翻转课堂和微课堂让我感到自己的狭隘,面对现代教育技术环境下的教与学,想得太多,而做的却太少;李高峰教授的互动教学让我耳目一新,以前课堂教学中的困惑突然间得到了答案,一节高质量语文课的互动既可以是师生互动、生生互动,还可以是物(信息技术)和生的互动,小组互动等多种形式,对我的教学起到了促进和修改的作用;段海军教授关于班级管理与心理健康教育专题讲座,作为多年的高段班主任的我,突然间有了方向,心理健康教育是一门艺术,融入班级管理之中,他会有效地解决我许多苦恼和困惑;76岁高龄的张熊飞教授诱思探究教学论中提倡的“师者,所以引路、开窍、促进也。学者,所以体验、探究、创新也”给了我很大启迪;王林波老师的成长经历让我深深地感悟“踏实一些,不要着急,你想要的,岁月都会给你。”“让心沉下来,智慧就会浮上来”是多么重要;衣新发教授丰富的理论和经验,以及对耀州教育的热忱和执着,让我这个耀州区的教师感到汗颜。五天的培训和“贝克特”反思与交流给我的思想带来了极大的冲击和震撼:是啊!教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。这场久违的“及时雨”让倦怠我再一次有了久违的梦想和信念,我的心中突然间有了一颗种子,坚信在三年的时光中,一定会茁壮成长。  如果我用昨天的方法依然去教今天的学生,那么我就剥夺了学生的明天。展望新的学期,我会认认真真做好当下的每一件事:    

原先,我的语文教学主要是“211”模式,即师生学习共同学习20分钟,学生拓展迁移10分钟,学生课堂作业10钟。采用的方式主要是以读、讲、引、论的师生双边活动为主,在实施的过程中,我的想法和实际情况之间还有一定的差距,所以时常感到困惑。今天李高峰教授的互动教学给了我新的认识和反思。课堂教学虽要因地制宜,因材施教,但课堂中的互动应贯彻始终,形式多样。结合自己的教学经验和学习反思,我设计了几种课堂互动教学的策略,对我的课堂教学方式进行了修改和完善。①兴趣互动。对本节课的知识点和我对本节课的设想通过一些简单的互动游戏,让学生产生兴趣,进入有效的学习时段。②文本互动。让学生通过自己的方式和文本进行互动,例如朗读、默读、小组读和自由读等方法,让学生和学生互动交流读书感受,让老师和学生互动梳理学生对文本的认知和问题,为学生探究文本做好铺垫。③问题互动。老师从学生对文本的认知和问题中,将集中和普遍的问题进行有针对性的师生互动和生生互动。让学生在文本中、在小组中、在老师的引导中解决心中的疑惑,是学生对文本有了深层次的认知和体会。④练习互动。设计有效的、简练的和快捷的练习活动,通过小组合作、板演和小老师等方式让生生互动,同时让学生灵活地理解和运用文本的知识,完成有效地学习。⑤心灵互动。语文教学的最大特色就是心灵的互动。每一篇课文都是对学生心灵的塑造,每一个文本都有金子般的思想、情感和价值观,让学生联系生活,走进文本去体验、感悟和交流,在师生互动和物生互动中,拓展学生视野,启迪学生心灵。⑥课外互动。由于课堂的时间有限,文本中的许多问题还需要学生去解决。老师可以通过QQ平台和互联网让学生与家长互动,与电脑互动,与老师互动,与学生互动,充实学生的知识和技能以及情感价值观。 

作为多年高段的班主任,和学生斗智斗勇了好多年,已经习惯了用方法和策略解决学生的问题。段教授的专题讲座,让我思想的肤浅和工作的敷衍跃然纸上。我认真地反思着自己的班级工作,结合这次学习成果,在班级工作方面我想进行一些尝试:首先为学生建立学生心理状况电子档案袋。详细记录学生成长中的学习和心理过程,监控有问题的学生成长,及时予以心理帮助和疏导。其次建立班级QQ心理驿站。老师首先向学生承诺保密原则和单线联系方式,让学生将自己的问题、苦恼、困惑等通过虚拟的网络告知老师。老师及时同学生交流,既可以面谈(征得同意后),也可以QQ交流,老师以爱心和责任心,用专业的心理辅导知识,对学生给予帮助,征得同意后,可将谈话内容保存于学生的心理状况电子档案袋。最后进行特殊学生心理辅导团体活动。根据学生的实际情况采用段海军教授的“刮大风”“松鼠搬家”“成长三部曲”“滚雪球”等团队活动,对有问题的学生心理进行潜移默化的疏导和矫正,久而久之,这些学生就会健康成长。经过长时间的坚持和努力,我相信师生之间会建立起一种信任、喜爱和安全的新型关系,学生在班级体中就会得到快乐和收获。正如衣新发教授所说:“一个优秀的老师可以给许多家长带来幸福感!” 

 这次培训恰如一场酣畅淋漓的“及时雨”。也许我的反思不够完善和深刻,但我相信“只要做起来”,一切都会好起来。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017