注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

参训学院体会——国培计划“送教下乡”项目培训心得体会 (2016-03-05 16:06:58  

2017-05-07 22:55:53|  分类: 辐射引领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国培计划“送教下乡”项目培训心得体会

山阳县法官镇初级中学   程上航

今年秋季学期,我参加了“国培”,学到了很多原来不知道的知识,周内工作,周末学习,着实很辛苦。经过两个月的鏖战,终于在这个极端寒冷的日子里将你送走,临走的的那一幕,我突然间的觉得有些依依不舍。希望我们还有再见的机会!

学习期间,让我感受最深的是国家对义务教育的重视,基于此,我才能有幸成为“国培计划”的直接受益者,通过学习,我深深地感受到教育面临的机遇与挑战。

培训期间,国培办公室的领导精心设计了丰富的学习内容:我首先聆听了徐赐成老师对《基础教育发展路径的实践选择》的详细解读,使《基础教育发展路径的实践选择》中的那些平凡的文字都鲜活起来,让我感到《基础教育发展路径的实践选择》中的每一个字都值得认真去推敲和琢磨,也深刻感受到《基础教育发展路径的实践选择》对基础教育工作者重要的指导意义。王思怀教授的《教师职业素养》讲座,让我更深层次的认识到了提高职业素养的重要性,教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。师德不仅是对教师个人行为的规范要求,而且也是教育学生的重要手段,起着“以身立教”的作用。教师要做好学生的灵魂工程师,首先自己要有高尚的道德情操,才能以德治教,以德育人,才能成为一名合格的教育工作者。宝鸡教研室屈达老师《让课堂教学更有效》提出现代教育的基本理念是“以学生的发展为本”,既要面向全体,又要尊重差异。在数学教学中,教师要促进学生的全面发展,就要尊重学生的个性,不搞一刀切,要创造促进每个学生得到长足发展的数学教育。指我们还听了陕西师范大学附小王林波老师《让课例研究 助理专业成长》的专题报告,使我受益匪浅,王林波老师从“研究目的”“研究方法”“课例研究的形式”“课例研究的操作”“课例研究报告撰写”等五个方面,深入浅出地对“课例研究”这一形式做了全面而又系统的介绍。报告既有宏观的理论阐述,又有鲜活的实例指导。这让聆听讲座的老师们不仅能对课例研究有深刻的了解,更为大家如何在教学实践中开展课例研究点亮了一盏明灯。王林波老师用诙谐的语言简要地讲述了成为优秀教师需要的点滴基础与不凡“铺路石”,旁征博引地分析了、充分肯定了教师的专业化地位,同时也指出了教师专业化地位的基础应该是“能力为重、终身学习、奉献为本”。而由一线老师送的现场观摩课更是让我对老师的激情和课堂把控能力深深震撼,她们表情之丰富,语言语气之多变,动作夸张,无不彰显着她们的智慧。还有许许多多让我受益良多的东西,专家们精湛的理论知识,先进的理念和独特的设计给我留下了深刻的印象,在情感的熏陶和思想的洗礼中努力实现着培训学习与工作实践的有效对接,将专家经验和自身所学有机结合,丰富了自己的专业知识,提高自身的综合素质。

通过这次培训,我思考了很多,特别是我的初中数学教学中,我深刻的认识到:一节好的数学课,新在理念、巧在设计、赢在实践、成在后续。一节好的数学课,要做到两个关注:一是:关注学生,从学生的实际出发,关注学生的情感需求和认知需求,关注学生的已有的知识基础和生活经验??是一节成功课堂的必要基础。二是:关注数学:抓住数学的本质进行教学,注重数学思维方法的渗透,让学生在观察、操作、推理、验证的过程中有机会经历数学化的学习过程,使学生真正体验到数学,乐学、爱学数学。此外,我认识到:一节好的数学课,不要有“做秀”情结,提倡“简洁而深刻、清新而厚重”的教学风格,展现思维力度,关注数学方法,体现数学课的灵魂,使数学课上出“数学味”!而教师的“装糊涂、留空间”也是一种教学的智慧和方法。

 

这些天的学习我也认识到我还有很多东西要去学习。怎样成为一个受欢迎的数学老师呢?怎样才能在教学过程中给学生营造一个良好的氛围,建立平等、民主、信任的新型师生关系?我认为要解决的问题还很多,还需要自己不断的积累,不断的去学习。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017