注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

口语表达:语文核心素养的时代选择 (2017-02-16 14:51:29)  

2017-05-07 11:11:13|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口语表达:语文核心素养的时代选择

 

如果说“表达能力”是一个人语文方面最具标志性、最核心的素养,相信没有人会反对。自古以来我们就有“以文取仕”的传统,现代高考体制下,“得作文者得语文”也是不争的事实。显然,在很多人眼里所谓“表达”就是作文。事实上除了这种书面表达之外,还有另一种更常用的表达方式,即口语表达,并终将成为每个人必备的基本技能、核心素养。

口头为语,书面为文,“说话”就是我们无时无刻不在用的语文。有意思的是,在传统的语义中,如果评价一个人“会说话”,所表达的内涵却是非常复杂的,其中有一层意思讲的就是“花言巧语”“华而不实”,就连孔子也说:“君子欲讷于言而敏于行。”少说话,多做事,这样的观念可谓深入人心。另一个重要原因是受到客观条件的制约,“说话”所能影响的范围是极其有限的,想象一下在没有话筒、没有音箱、没有广播和网络的时代,你讲的话有多人能听得见呢?写文章就不一样了,一方面文字可以反复推敲再跟人见面,也就少了“祸从口出”的风险;一方面写成的文章更可以印刷成书,远播四海,流传千古。

然而,随着社会的发展,人们交往、活动的范围越来越大,一个人所能接触、认识到的人越来越多,能现场听到另一种声音的机会也越来越多,当然自己的声音被别人听到的机会也相应增加。特别是到了现代社会,广播、电视、互联网技术的发展,已经把全世界每个角落的人联结在一起,理论上说你讲的话世界上每个人都有可能听见。在这样的背景下,一个人口头表达的能力也越来越重要。这一点在现代美国总统竞选过程中表现得最为突出。最典型的要数1980年的大选,演员出身的里根挑战争取连任的卡特。电视辩论前他俩的支持率相差无几,辩论后里根的支持率急速上扬,竞选结果也呈现“一边倒”态势,50个州的44个州都倒向里根。里根被认为是美国总统大选辩论中表现最成功的人,也是辩论的最大赢家之一。除此以外,几乎每一位赢得大选的总统,都是电视辩论中的表现更为出色的一方。

大到总统竞选、国家往来,小到一个人日常的工作、学习,口语表达素养已经影响到我们生活的方方面面。现代社会人与人之间的关系更加密切,相互之间的合作与交往更加深入,一个表达流畅、谈吐优雅的人往往更能处理好各种社会关系,处理好工作中的问题。我有一个学生,读了美国俄勒冈大学,开始很不适应老师上课的方式。原来,教授上课最常用的方式是提出一个话题,大家就分组讨论、乃至争论,并且记入平时成绩。后来有机会到了一家知名的网络公司工作,日常开会、工作安排每个人都要发言,谈一谈自己的看法、设想。而今在我们身边,机会也正在偏向那些善于表达,特别是口语的表达的人。“得作文者得高考”或许不假,但“得口语者得职场”也是一个普遍事实。

尽管口语交际的重要性被越来越多的人所认识,《语文课程标准》也在“课程目标与内容”中独立出“口语交际”部分,但比起“阅读”“习作”来说,我们不得不承认这还是一项处于边缘地带的教学内容。不少老师认为,口语交际不就是说话吗,谁不会说呢?再者,“说话”也不仅是说话课上的事,阅读课、作文课甚至是平时的日常交流都可以学习说话啊!其实,日常的口语交际和教学意义上的口语交际还是有着显著区别的。通常语文课上零星的口语指导,基本停留在“说话声音再大一些”“把句子说完整”的层面上,而跟日常生活中交流口语的随意性、偶然性、个体性相比,口语交际教学是面向全体孩子、面对生活中各类交际情境展开的学习,要能在口语交际的实践训练中,对口语交际的规则、礼仪与表达的方式不断进行感受、分析、反思、总结,形成良好的语言反应力、感悟力和表现力。一句话,口语交际教学是带有明确目的性的口语能力训练活动。所以,我们可以看到课堂教学中的口语交际经常要在课堂情境与交际情境中来回转换,在孩子表达不到位的时候还会进行反复操练,这些都是日常教学所不具备的学习特征。

显然,孩子口语表达的能力不是立竿见影的。就是把它跟同为“表达”序列的作文比较来说,口语表达评价方式、评价标准的建立几乎处于空白阶段。说到这里,我们不得不再次提起于永正老师。他从1985年起就开始自己的“言语交际表达训练”的实验,通过两轮大循环教学形成了很多口语交际教学的有效途径,比如利用生活中的言语交际素材进行交际训练,创设交际情境进行说话训练,开展活动、说写结合的训练等等。他所带的实验班,几年下来,孩子们个个出口成章、下笔成文。像于老师这样进行系统性口语交际训练,把口语交际作为实验内容的,在小语界前无古人。遗憾的是,这样的后来者也很少。

口语表达已经成为时代对人们语文素养提出的必然要求。把口语表达作为语文核心素养,有助于学术界对教学理论展开深层研究,有助于推动主管部门研制口语表达评价的相关标准,改革口语表达评价的方式,引领广大教师在教学中广泛实践、积累经验,让口语交际课成为孩子学习口语表达、训练思维、沟通技巧、实现个人社会化的重要途径。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017