注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

小语专委会|第二届小学青年教师语文教学观摩活动开幕辞(广州) (2016-12-09 09:11:42)  

2017-05-07 13:13:50|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小语专委会|第二届小学青年教师语文教学观摩活动开幕辞(广州)

很高兴同大家齐聚在羊城!首先,我谨代表小语专委会对各位嘉宾和同仁的到来,表示热烈欢迎和衷心感谢!

两年前在桂林相会的情景尚历历在目,每一次的观摩活动,大家参会的热情高涨,对学会的活动充满期待,寄予了厚望。希望活动能够作为小学语文教育教学发展的引领,作为研究小学语文教学改革的指导;希望活动能够带给大家带来收获,能够让没有来参会的老师们与我们一起分享活动的心得与体会。这是我们共同的愿景和积极努力的方向。

前段时间,我认认真真地看了各地报送的十几节阅读课,从这些课例中,可以感受到近年来各地小学语文教学改革发展的研究成果,小学语文教学在前进!但是,把握好当前的小学语文教育教学规律还需要有学理的支撑,不断提高小学语文教学质量。

第一,教学目标问题。我曾经提出过这样一个观点:教什么比怎么教更重要。随着各位同仁自身的学术背景和教育教学理念的提升,“为什么教”和“教到什么程度”应该引起重视,作为重点关注的领域,并作出正确的判断。教什么内容,怎么教是方法,为什么教是目标。一节课,目标定位是否合理,影响到教学容量、教学过程的每一环节以及教学方法的使用、教学效果等。我们在设定目标时,不仅仅从教师教学的角度,还应该多考虑学生的学,能不能按照教学目标和学习目标两条主线。这样设定的好处是,老师在教学过程中能够时刻想到学生的学习是什么,怎么学,学到什么程度,可以将学生置于主体地位,更好地发挥学生的学习的主动性和积极性。

第二,教学重点、难点问题。长期以来,我们在设计教学时习惯于列出每课的教学重点、难点。学习一篇课文或者一节课的教学,有重点,也有难点。有时是重点的内容也是难点内容,需要在教学中抓住重点突破难点;有时是难点的内容不一定是重点,对这部分内容可以放一放,不需要用太多的时间和精力。重点和难点是两个不同的范畴,重点是从教学目标角度讲的,而难点则是从学生的认知水平角度讲的,在教学时要处理好这两者的关系,不能将重点和难点混为一谈,能不能在设定教学目标时,只单独提出重点目标是什么。在确定一篇课文或一节课的教学目标的基础上,还要清楚每个教学环节的重点目标是什么,教学过程中的目标防止杂、乱,将重点目标作为教学的主线。

第三,教学文体问题。这几年大家有了课型意识、类别意识、文体意识,这是小学语文教学的一大进步。但是,仅仅关注不同文体的不同特点还不够,对于同一文体的教学,还要能够关注到儿童不同阶段的理解能力。例如寓言的教学,以伊索寓言《狼和小羊》作为例子来说,由于小学各年段学生语文理解能力间存在着差异,对于寓言这一文体的认识也表现出不同特点,同样是伊索寓言《狼和小羊》,二年级学生学习这个寓言故事,与五、六年级学习这个寓言故事不同点在哪里?心理学研究表明,小学儿童对于寓言的理解往往沿着三种水平发展:最低水平的儿童常常把寓言和童话故事混为一谈,看不出语言的转义或隐喻,即寓言中所包含的意义或教训;较高水平的儿童能看出作品中的意义并能把它转移到人的身上,但是他们所能概括的范围常常很狭隘,只能在作品所描述的情境范围内把教训转移到人;最高水平的儿童则可以立即理解语言的转义或隐喻,并能把抽象的意义转移到人的身上,而且这种转移并不受作品中描述的具体情境所限制。而最高水平往往在高年级才能达到。课文内容和结构的难易程度受到儿童理解水平的制约,这次各省选送的阅读课,教学寓言故事的各占了五分之一,不知道上寓言课的老师和你们的团队,是否关注了儿童对寓言理解的三种发展水平。小学语文教学,必须关注儿童不同阶段理解能力上的特点和阅读的发展水平,以确保不同文体教育价值的实现。

第四,教学整体问题。语文教学要重视从整篇课文着手,进行词、句、段的训练。既要注意一篇课文每个部分的内在联系,更要关注每个部分和整篇课文的内在联系,使学生对整篇课文有比较完整、深刻的理解。学生对整篇课文的理解过程,也是认识逐渐深化的过程。语文教学要关注整体,第一是要关注单元的整体。可以把一个单元看做一个整体来教,如果课外阅读引进课堂,要与课内阅读形成一个整体,所谓的整体就是要为整体的目标服务,是统一目标下的整体。第二是关注一篇课文的整体以及一节课的整体。在一篇课文或者一节课中,听、说、读、写、思的训练都要围绕目标,整体推进,不能做线性排列。第三是关注学生的整体。教学要面向全体学生,要引导学生进行合作分享。也要关注个体学生的整体发展,不要低估了学生学习的能力与潜力,语文课堂教学要给学生独立思考的时间和空间,学生才能获得整体发展。

第五,教学评价问题。课堂教学过程中的评价,需要考虑三个不同的功能。首先是诊断功能,根据学生在阅读、表达等言语活动中的学习状态及结果作出的判断,有意识调控教学。其次是激励功能。“棒,棒,棒,你真棒!”这样的激励方式比较普遍,但是这样的评价对学生来说,显得单一,指向不明。好学生也有需要继续努力的地方,差学生也有值得肯定的地方,这些学生都需要老师针对他们的具体情况作出激励性的评价。最后是指导功能。老师要能够抓住关键点给学生实质性的指导。现在有些语文课堂上的评价,游离于学生的言语学习情况,不能促进学生语言的发展,这是语文教学评价不明确造成的。要防止语文课堂评价流于形式,教学上的规范需要体现出习得的过程,要能够变成学生自觉的行为。习惯是一种养成教育,语文教学需要通过教学的过程帮助学生化理念为习惯。

尊敬的小语界各位同仁!青年教师教学观摩活动经历二十余年,培养了一大批优秀的教学骨干和各地的小语界领军人物,承载着大家的期待与信任。我们要努力把它建设好,把握好小学语文教育教学发展大的方向。我们期待着在接下来两天半的观摩中,能够聚融众智,展示成果,分享心得,并将此次观摩活动作为小学语文教育教学一个新的起点。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017