注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

王崧舟这样解读《长城》 (2016-11-19 11:39:18)  

2017-05-07 13:26:24|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这次王崧舟老师给我们解剖了一只麻雀——《长城》。他用风趣幽默的语言,从研读文本,寻找文本秘妙,到选择能为之所用的秘妙,到最后如何去备课、上课,做了一次详尽的剖析。给我们一线老师细致的备、教指导。
他先出示了人教课标版四年级下册《长城》这篇课文,让我们逐一找出文本的秘妙。并逐条的对文本进行分析,告诉我们哪里是它的秘妙。大家一共找出了以下十条:
1.结构:从整体上看,先写见闻,后写联想。
2.章法:按起承转合的套路谋篇布局。
3.语言:平实、精确,如:站、踏、扶;很自然、单看等。
4.风格:全文不曾出现一个叹号,感情凝重、内敛。
5.顺序:写见闻,由远到近;写联想,由现实到历史。
6.句法:数据说明,还原比较。
7.长城:长城之“长”,既是空间的,又是时间的。
8.奇迹:体现在“气魄雄伟、构造精巧、施工艰难、工程浩大”等方面。
9.图腾:长龙喻长城,既是形似,更是神似,同为民族的精神基因。
10.主题:怀古与文学传统。
一个文本里面有这么多秘妙,一堂课中是不可能全部呈现出来的,这就必须要有取舍。他告诉大家,舍得舍得,有舍才能得。大家必须要能做到放弃。但是如何舍呢?又舍些什么呢?就必须要确立文本的“语文核心价值”。
一看有没有语文的特征。      根据这一条大家舍去了秘妙中的后面四条。
二看有没有文本的特点。      主要是看这篇文章在语文教本中是不是唯一存在的,如果在其他文本中,经常出现的语文特征,那就不算这篇文字的文本特点。于是又舍,舍去3-6条,只剩下第一和第二条了。还得舍。
三看有没有统领的特色        第一二条都是具有统领特色的,人教版语文教材中,只有《长城》具有这两点特色。但必须得舍,于是有了第四看
四看有没有迁移的特性        起承转合对于四年级的孩子来说,难度太大了,所以我们也得舍。《长城》最后的文本秘妙就留下了第一条。备课的点找到了,那我们该如何去备课呢?下面王老师又给我们呈现了他的课堂基本教学构想。
第一板块:品读形象
1.看到了什么?涌起了怎样的感情?
2.哪些字眼和语句流露着这种感情?
第二板块:追问历史
1.想到了什么?涌起了怎样的感情?
2.哪些字眼和语句流露着这种感情?
3.写长城,只写看到的行吗?先写想到的行吗?
第三板块:抒写英魂
1.读读文中的这些词语:瞭望、射击、屯兵、堡垒、打仗,你联想到了什么?
2.写一写:站在长城上,扶着成排的垛子,望着高耸的城台,很自然地想起(                     )。
    王崧舟老师给了我们一把梯子,让我们顺着这把梯子往上爬,慢慢看到语文的另一片天。将简单的招式练到极致也就成为了绝招!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017