注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

杨再隋:以静促动——语文教学思绪之二(2016-11-26 14:38)  

2017-05-07 13:50:55|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静,有安静、宁静、雅静之谓。语文教学离不开静,也需要静,师生都需要静下心来,心无旁骛,专心致志地投入教学活动。孟子曰:“学问之道无他,求其放心而已矣。”放心,就是心无牵挂,心无杂念,如此,方能心平气和,心舒气畅,也才能聚精会神地学习。普天之下,人人都会观月、赏月,只有诗人李白写出了《静夜思》那样千古流传的诗篇。因为静,夜有所思,思绪起伏,浮想联翩,思乡之情油然而生,才有如此美妙意境,才有这样的佳词妙句。
静,常被人误认为是静止不动的死水一潭,甚至认为是凝固、呆滞、僵化的代名词。其实,在教学中,静,是一种良好的教学状态。静,是沉潜深思,在静谧的气氛中,思绪活跃,联想丰富,有可能突破思维定势的局限,获得独特的感悟和理解。静,看似沉默,一旦理清思绪,接通思路,学生就会茅塞顿开,豁然开朗。静,也是耐心等待。教学中要“待其从容”,静待花开,不可操之过急。在一定意义上说,静是教学中一重境界,心静如水,周围寂静无声,内心思绪翻滚,丰富的联想,新奇的构思,都会喷涌而出。
语文教学中,动,当然是必要的,必需的。学生要动口读书,动脑思考,动手书写,还要亲历生活,参与实践活动。因为“动”,才会“活”,才会“变”,也才会“新”。因为“动”,教学有生气,学生有活力。反之,思想僵化,表情呆板,思维停滞,想象枯竭,言语生涩,这都是教学的大忌。
但是,“动”不能无节制,不能过于闹腾。以为学生在课堂上喊喊叫叫、嬉嬉笑笑、热热闹闹就是课堂活跃,就是学生生动活泼,其实是假象掩盖了本质。如果活跃之后,脑海里一片空白,既无反刍咀嚼,又无反思回味,如此之“活跃”有何意义?
其实,所谓的“动”,主要指动脑筋,勤思考。所说的“活”,一是思维活。能打开思路,想别人之未想,发别人之未发,还善于转换思路,变向思考。二是想象活。即善于将头脑中留下的表象进行置换,重组,从而产生新的形象,即由再造想象到创造想象,也能借助幻想,想入非非,进入到儿童特有的梦幻世界。三是语言活。学生用自己的话来表达自己的所见、所闻、所思、所感,不是拾人牙慧,不是鹦鹉学舌,而是言由心生,有感而发。总之,“活”是思维活跃,是看不见的智力操作。犹如冰川,看似平静,其下却激流汹涌。
如上所述,在语文教学中,既需要静,也需要动。过去,我们习惯于“动中求静”,即学生在活动一段时间后,停歇下来;兴奋一阵之后,缓冲一下。这样的“静”多半处于被动的修整状态。鉴于此,我们可换一个思路,即先求静,让学生心静下来,情绪平缓下来,课堂安安静静。在这种氛围中,再让学生渐渐“动”起来:思维动起来,想象飞起来,言语也活起来,甚至肢体也动起来。到某个时段,适可而止。再让学生逐渐安静下来,对之前的学习活动进行梳理和小结。这样,以静促动,又以静制动,动静结合,学习过程就会更有节奏,更有韵致,以避免学生神经总是处于亢奋状态。按照人的心理特点,较长时间的亢奋之后,必然进入心理抑制状态,产生心理疲劳。
在教学中,由于汉语言文字的隐喻性强,字里行间含着的意思、文字背后藏着的思想,以及文本中所蕴含的意象、意趣、意味,都需要学生在静谧的氛围中去体验、体味和体悟。然而“静”中又孕育着“动”,到一定时候,自然会“动”起来,此时的“动”是静的延续,是思维的延伸。从而使思维活动贯穿在教学活动的全过程。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017