注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

杨再隋:以简驭繁——语文教学思绪之一 (2016-11-26 14:36:38)  

2017-05-07 13:50:05|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     当前,语文教学容量大、内容杂、作业多,加之考试频繁,除单元考、期中考、期末考之外,还有调考、统考等等,使学生身心疲惫,不堪重负。有人说,语文教学最大的问题是学生越学越不喜欢学语文了。深究之,课业负担重应是主要原因。所以,《语文课程标准》要求学生“少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书”。还要求“力戒粗糙、机械、繁琐的作业方式”。
     就语文课堂教学而言,在中心学校,尤其是在城区实验学校里,普遍存在学段目标混淆、随意拔高和超“标”的现象。课堂上,主次不分,面面俱到,教学方法过于繁复,教学过程太过迂回。教师正确的废话不少,学生无边的“议议”太多,致使简单的变得复杂,清楚的变得晦涩,浅显的变得深奥。由于教学繁多杂碎,淹没了教学重点,掩盖了语文本色,缺失了课堂纯净。
     早在上世纪60年代,语文界就提出了“一课一得”的主张。“一”,言其少也,关键在“得”。学生每课都有所得,得得相联,循序渐进,日积月累,所得必多。语文学习本该如此,哪有什么“跨越式”“跳跃式”学习!更不存在有一条用彩虹铺成的空中捷径,可以快步登上语文的殿堂。
      需要说明的是,“一”是简约的代称,并非限制每堂课只有一个目标,一项要求。因此,老师们又提出了“少而精”的教学主张。“少”必求“精”,否则“少”有何意义?孔子谓“举一隅不以三隅反,则不复也”,很精辟。如何在文本  中“拎”出“一”来,让学生“举一反三”,进行由此及彼、由表及里的思维活动,是我们在教学中亟待解决的问题。这既是思维训练的过程,也是语言训练的过程。
事物的发展总是由简单到复杂,人类的认识活动也是由低到高的。在语文教学中倡简本身不是目的,而是要以简驭繁,最终让学生学到更多的知识,获得更强的能力。由“简”入手,合理调控教学内容,调整教学过程,调适教学进度,使教学有序可循,方可循序渐进。
内容太多必杂,容量太满必溢。为此,设定教学目标要简单明了,符合学段目标要求。目标罗列太多,反而让芜杂的枝叶遮盖了主干,使学生抓不住要领,容易顾此失彼;文本处理要简略得当,要紧抠重点段、句和重点词语。但重点词语不能脱离文本的整体语境,避免脱离文本整体孤立地讲解词语的现象。此外,教学环节的安排,要简洁有序,做到层层递进,环环相扣,步步落实。教学方法须简要实用。要善于运用“启发式”,当学生的思维活动进入到“愤”“悱”状态时,教师一点即通,学生豁然开朗。多媒体的辅助作用不可忽视,但要合理使用,不能喧宾夺主。
中华语文,言简意赅,蕴意深刻,意味隽永。践行“以简驭繁”,可给学生留下感悟、体验、回味的余地,也可给学生开拓思维和想象的空间。学生负担轻了,兴趣浓了,课堂更干净了。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017