注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

三步教你怎样写成一本书——本文节选自《教师报》王林波的《一线教师可以这样写成一本书》 (2016-03-25 12:56:22)  

2017-05-07 21:37:40|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 三步教你怎样写成一本书 

         对于一线教师来说,备课上课、批改作业那都是驾轻就熟的事情,没有人会有畏惧感,但是一说到课题研究、撰写论文,就立刻“谈虎色变”了。的确,在很多一线教师眼中,写文章是件头疼的事情,甚至面对开学的计划、期末的总结都会抓耳挠腮,“百度复制、剪贴删改”已然成为很多人的首选。


        如果有人建议你出本书,你会不会惊讶得下巴落地?你心中会不会暗想:出书?莫名其妙!这跟我有什么关系?我只是个一线教师而已!


 

        2013年11月,我的第一本教学专著《上好小学语文课——在思考与行动中润泽课堂》出版了。看到封面上赫然写着我的名字,朋友们惊呆了:“王老师,24万字啊,你这几年过得很苦吧?大夏书系出版,得花多少钱啊?”我微笑着摇头为他们解惑:“不苦,每天和大家差不多,一样地上课、批改作业,有想法的时候写一写;也没花钱啊,出版社还给了我不少稿费呢!”“啊!”几个朋友异口同声地惊叹,嘴巴张得大大的,眼中还有些许疑惑。


       其实下笔成文到最终出版成书并非一线教师遥不可及的事情,我就是一个身处一线的普通的小学语文老师而已。当然了,要想完成一部书稿也不是那么轻松的事情,必须有思考,有计划,有行动。


第一步 量身定位体裁风格

        虽然很多一线教师都没有出过书,但是我们一定读过不少书,管建刚、何捷老师的作文教学系列书籍是很多老师非常热衷的,读罢,自己的作文教学也有了不少妙招;窦桂梅、王崧舟等老师的阅读教学类书籍让我们印象深刻,为我们的课堂教学增添了不少活力;李镇西、王晓春等老师的班级管理类书籍非常实用,能够有效帮助我们处理班里那些棘手的问题。的确,每个人都有自己的特长、研究的专长,我们这些一线教师也是如此,有的人特别善于做班级管理工作,班级管理得井井有条,点子层出不穷;有的人作文教学妙趣横生,班里的学生一个个能说会道,文章写得十分精彩;有的人则对阅读教学情有独钟,研究颇有建树;还有人就低年级的识字教学进行着深入研究,方法巧妙,深受学生喜欢,教学效果也非常好。所谓定位,就是要根据自己的研究专长来确定所出书的主要内容。


 

         除此之外,定位还应充分考虑自身的特点。有的老师感情丰富,文笔很好,语言表达自如,所写的文字很能打动人,就像浙江省作协会员何夏寿老师,他所写的《爱满教育》,篇篇都是精美的散文,读来不禁感动落泪;还有些老师的表达充满理性,语言干净,思维缜密,大多数理科的教师常常具备这样的特点。我们要考虑自身的特点来规划自己出书的方向,富于理性的老师,可以考虑教育教学类的书籍;长于表达的,可以考虑教育类的散文;那些善于思辨、语言犀利的,还可以考虑教育评论类的书籍。


第二步 笔耕不辍实践写作

        出书这件事,想一想是很多人都能做到的,但要真正动起来、写下去就不那么简单了。的确,实践不简单,坚持不轻松。这里所说的实践,一方面是说我们确定了书的定位后,就要在相应的方向上多想一想,多做一做,比如说自己的研究方向是识字教学,那就要多思考目前识字教学存在哪些问题,有哪些有效的解决办法。当然了,不能纸上谈兵,只停留在思考的层面上,必须去实践,只有通过实践,我们才能验证自己的想法是否具有可行性,从而在不断修正中找到最有效的方法。另一方面,这里所说的实践是指要动笔去写,不能只让灵光在脑海中闪现,不能只让想法停留在口头的传播当中,必须动笔记录。很多时候,我们的思考在言说中很难走向深入,只有在安安静静地书写中,在一遍遍潜心地修改中才能走向成熟。


        很多一线教师这时候一定会说:“王老师,你说得轻松,真正要写成文字,没那么简单!如果真那么容易,为什么那么多学生怕写作文,那么多老师怕写论文?”有道理!的确“说”是一套,“做”是一套。这其实不难理解,因为我们习惯的表达方式是“说”。课堂上,我们是“君子动口不动手”,个个语言流畅,表达自如;课下和朋友同事聊天,我们依然流畅自如;可是“写”呢?是不是非常陌生?扪心自问,每学期除了计划、总结,我们还写过哪些需要思考的东西?甚至计划、总结都是源于“复制粘贴”!


 

         如果我们能够用笔替代我们的嘴巴,时常将自己想说的写下来,将话语变成文字,渐渐地让书面表达变成一种习惯、一种和口头表达平分秋色的表达方式,那时,我想写文章也就不那么难了。因此,我们要习惯去写,用文字表达自己的思考,书写自己实践的收获,记录自己的所思所感。最终,让文字表达变成生活的一部分,哪一天不写点东西,就像出门忘带手机一样惶恐不安。那时的写作一定是非常顺手、非常自然的,就像有些人一睁眼会打开手机,临睡前依然放不下手机一样。


第三步 细致分类及时调整

        “积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”要想完成一部书稿,积累是非常重要的。这里所说的积累,一方面需要我们不断去写,写出更多的好文章,积累下来;另一方面也需要我们在写作的同时不断思考、改进,积累更多的写作经验,写出质量更高的文章来。写作是一个螺旋上升的过程,类似的题材我们可能还会写到,但是你一定会发现,这次的表达与前一次是截然不同的,这就是积累发挥了作用。


        我们家里都有冰箱,冷冻室常常塞得满满的,凡是最近吃不了的东西,统统冻进去。有人会见缝插针,将空间利用到极致,但却忽视了荤素的分类,找起来非常费劲;有人会比较细致,明确每一层的存放功能,但依然很难辨析食材冷冻的时间长短。于是,有心者就在分类的基础上标注好日期再冷冻,这个主意还真不赖!于我们积累书稿的素材也是有益的。


 

        的确,我们积累素材也应当讲究技巧。曾经写下的每一篇文章都是非常宝贵的素材,对日后书稿的完成有着密不可分的关系。平日里写下的文章要及时积累,一方面,我们要注意合理分类,可在电脑上建立不同的文件夹存放;同时,还应注意标记时间,同一内容下的文件夹里,还可以再建立不同年度的文件夹。细致的分类能够帮助我们非常清楚地知道自己在哪些方面思考较多、写出的文章数量多,哪些方面还是自己比较薄弱的领域,这样有利于自己及时调整“实践”的路径,弥补不足,齐头并进。


        以上三步可以说是完成一部书稿的关键,可以说,它们是巧妇手中的米与菜,工匠手中的砖与瓦,有了这些最核心的内容,剩下的就是如何设计、如何搭建了。




         本文节选自《一线教师可以这样写成一本书》,作者系陕西师范大学附属小学教师,原文刊登于3月23日《教师报》“知·行”版。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017