注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

【名师赛课】王林波|身为教师,要敢于探寻未知  

2017-05-07 21:48:54|  分类: 报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  名师的成长并不总是一帆风顺,王林波的第一次赛课虽然没有能够取得预期的效果,但是一定为后面的成功奠定了扎实的基础。精彩就点击右上角分享出去,赠人玫瑰手有余香。
【名师赛课】王林波|身为教师,要敢于探寻未知 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室
 

王林波,陕西师范大学附小教师,西安市首批学科带头人,陕西省教学新秀、教学能手,陕西省教育学会学术委员会专家。先后获得全国第七届青年教师阅读教学大赛一等奖及最佳教学设计奖、陕西省新课程优质课评选一等奖,陕西省首届教学能手与教学新秀大赛一等奖、陕西省第二届小学语文课堂教学一等奖、西安市基本功大赛一等奖、西安市新课程优质课评选一等奖等。五十多篇论文、案例、教学设计发表在《人民教育》《中国教育报》《小学语文教师》《小学语文教学》《小学教学设计》《语文教学通讯》等刊物上。

身为教师,要敢于探寻未知

20087月,吉林长春,全国第六次阅读教学改革研讨会,我抽到了人教版三年级《燕子专列》一课。10月,我将代表陕西省参加全国第七届青年教师阅读教学大赛。

深知责任重大,从抽完签那一刻起,我时时刻刻都在思考这一课的教学。时常熬至夜半,我依然坐在桌前,琢磨教学环节设计;很多个清晨,突然有了想法,赶快披衣而起,记下偶得的灵感。

完成了设计初稿,接下来就是一次次试讲打磨,一遍遍研讨改进。从省市区的教研员到当地有影响的骨干教师,都是我求教的对象。我一遍一遍试讲,大家一次次为我出谋划策。学校班级不够用,我就将一个班分开当两个班用。多次试讲后,我终于敲定了自己比较满意的教学设计。

我想,只有不断试讲,才能熟能生巧,让自己的教学变得更加自如。我和西安市各大名校校长、主任联系,为他们上公开课,供老师们研讨,也在不断试讲中积累经验。参加全国大赛,会面对怎样的学生我不能确定,或许是出自名校的优秀班级,也有可能非常普通,甚至不善言语。怎么办?我又和市教科所语文教研员商量,借市教育局课改校校行活动,到阎良区、蓝田县、高陵县等农村学校试讲。

记不清试讲过多少遍,走过多少学校,我把自己提出的每一个问题,学生可能有的多种答案都印在了脑海中。如此充分的准备,后来竟然成了负担。当我走上全国大赛的讲台,现场面对的孩子并不出色,甚至有些拘谨,与之前试讲的情景大不相同。每抛出一个问题,我所做的事情常常不是认真倾听,而是回想试讲时的多个答案和应对方式。由于不能及时发现孩子学习中遇到的问题,应对隔靴搔痒,两个多月的备课磨课,几十所学校试讲,最终却大失所望,只拿到了大赛一等奖和最佳教学设计奖,与五个特等奖失之交臂。

201311月,江苏南京,全国第五届小学语文教师素养大赛,我抽到了人教版六年级《老人与海鸥》一课。会务组只给参赛教师一天备课时间,但早上前三个项目的比赛又安排得满满当当,留给我真正备课时间只有半天。试讲是绝对没有机会了,我只能裸身参赛。

备课那半天时间,我把自己关在宾馆房间里,反复朗读课文,静心默读思考,浏览整组教材,两个多小时的时间里竟没有动笔写过一个字。就这样一次次读着,一遍遍地思索着,下午四点三十分,我终于有了一些头绪,敲击键盘很快完成了教学设计,开始了课件制作。

第二天上课,现场的听课老师有三四千人,评委也坐了长长一排。不过那一刻我真没怎么紧张。我知道,这堂课我将面对的是无限的未知,无限种可能。要上好这节裸课,必须全身心关注学生的一举一动,聆听学生的一言一语。

时间过得飞快,转眼间下课铃响起来,我正好说完最后一句话。台下响起热烈的掌声。那一刻感觉好极了,一种前所未有的成就感弥漫全身。

当我走出赛场的时候,有老师过来找我合影,还有老师询问我的新书是否能买到。门口保安大哥也走到我跟前,说:老师,你课上得太好了!

这一次,我拿到了特等奖。

的确如此,很多时候,面对未知,我们才会充满好奇,才能够全身心投入,创造意外的精彩。

【名师赛课】王林波|身为教师,要敢于探寻未知 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室

 

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017