注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

A赛场 评课——全国第七届小学语文教师素养大赛  

2017-05-08 20:59:19|  分类: 全国第七届小学语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评课

老朋友,新朋友,亲爱的老师们,上午好!16节课堂展示,终于……大家辛苦了,我知道,我也辛苦。今天,虚席很少,留下我们怎样的思考和回味呢?用半小时的时间,讲三个问题。提纲、感慨。

第一,        教学的引领和导向。

我们的大会应该回答语文教学的方向,往何处去?导向,主要是方向和教育思想。四句话,德育为魂,能力为重,基础为先,简单为上

树人为灵魂,教学不能没有灵魂,但魂要附体,这个体就是祖国的语言文字,收到感染,受到精神熏陶,而是让精神成长起来。

让学生通过言语实践,能力协调发展,综合能力逐渐提高。语文教学是基础的基础,我们要在儿童学习语文的阶段,打好知识、习惯、方法的基础,打牢了,才可能创新,创新为先,始终伴随着言语智慧,鼓励学生读书、鼓励学生标新立异,鼓励学生创造性。

我想谈谈课堂观察与评判。

第一,        正确理解教材和把握教材,创造性的利用教材

第二,        了解学生、尊重学生,发挥学生的主题作用。我们通俗地理解为吃透两头,靠教师的专业素养。如果贯通和连接,让学生凭借教材,获得综合运用的能力,这是方智范的教育思想。

课堂观察的三个要素:第一,不看老师,而是学生;而是看教师的开窍的功力,展示学生的语言,有的时候学生表现比教师好,恰恰说明,教师教学功力。有时候,课堂教学的缺点是没有缺点。第三,要看学生言语实践活动的效果好不好,形式主义和学生的假,掩饰了我们的眼睛。

总体看法:

看不到眼花缭乱的课件,听不到音乐,和我们以前在公开课上,赛课上,经过几十次的试教,千锤百炼的课,少了观赏性,但真实、平实、清新自然的语言,是没有添加剂的,没有污染的,是一种回归常识、常理、常态的语文课。是教师专业素养在教学中播种、生根、开花结果的。首先要肯定的是,教学重心的转移,初见成效。当然还有不尽如人意的地方,有的老师关注学生、尊重学生、赏识学生,想蹲下身子,很少看到教师滔滔不绝讲,更少看到教师在展示自己的才情,有时穿针引线帮助学生,学生自主学习用的很多,不是放任自流,而是进行个别指导,有位老师发现学生圈画关键词,立马让学生学习,还关注后进生,一次不行,让他第二次,很耐心,给学生信心和勇气,有的教师不仅关注学生的学习过程,还关注情义过程,学生的言语实践活动比较多,不大提倡齐读,围绕教材,对课文中语言文字……在《走遍天下》一课,一学生通过读,我怎么没注意过光线那么美,学生说通过这句话,暗示书是百读不厌,学生能通过这样感悟,展示教师功力。识字写字,比过去明显进步,紧扣词语,还有在一定的语境中,进一步加深理解。

总的看,有些环节有闪光点,但总体看,大部分课并没有拜托我们语文教学的固有的束缚,按部就班的过程,司空见惯的套路,没有创新,哪会有教学体认,主要以主要内容的分析依据,有许多是脱离整体的碎片化,板书是内容,教学是了解内容发展变化的线路,不主张统一化,既可以用重点、难点的提示,也可以用方法的、教学思路的展示,多样化。教学中,无论是教师提出问题,大部分还是对教学内容的理解,一篇平白如话的课文对高年级的,我们依然绕来绕去,导致学生思维上的倦怠、混沌,太过去浅层次提问,导致学生的思维平庸,不如还给学生多读书,多思考,学生很优秀,是我看到小学最优秀的班级,至少是之一,很会读书,圈画重点,很会朗读,自然平实,接近口语,然而这些天来,虽然学生总体表现很好,但很少发现学生提出标新立异的见解,主要是教师牵引的太紧,舍不得割弃,舍不得忍痛割爱,当前语言的教学中,止于理解,始于运用的是当前的一大顽疾,大多是走一半就回来了,至少是半途。魏南江教授提出,为何不把文字丢了呢,就在我们的身上,为何视而不见呢,几乎没有教师的范读,为何没有呢?浪费了教师的资源,还有学段目标把握不准。语言学习的形式方法过于单一,不够丰富,我在在,我们是教师,素养,很好的素养,这样的教师怎么会不能听得进反面意见呢?如何有效调整教与学的关系,放心放手的放给学生,是当前教学的重点。第一,放在生活大背景,课改大背景,不是移植,思想的转变,行为方式的转变,课程结构的调整,社会的梳理与排污,但是大背景是课程改革。改革不是,而是整体提高,发展思维,培养语言,注重语文与生活,语文与作人的关系。第三,儿童处于自然生长的状态,引导学生规范语言,用典范性的语言就不可能规范,没有大量的语言积累,就不能形成规范的,就不能丰富。规范语言习惯,十分重要的。教学改革,是教师提高自我素养的,是发现者、研究者、创新者、变革者。

 

 

特等奖:福建  陈瑾    上海  杨燕容   湖北  张瑞

一等奖人气奖   河北  王方旭   山东  张韶宏    广东  岳林杨

优秀教态   广东  岳林杨

一等奖

内蒙古  广西  陕西  贵州 新疆  辽宁   南京  北京  湖南

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017