注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

B赛场 评课——全国第七届小学语文教师素养大赛  

2017-05-08 21:08:18|  分类: 全国第七届小学语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

B会场评课

课堂教学展示了教师良好的素养,充分展现了老师们的风采,良好的素养,对文本的理解和把握,普通话,书写,教态,他们对孩子的一种尊重,这样的去非常好的激发孩子兴趣,引导孩子去学,在习,把握好课标,把握好年段标准。15位老师的确是百里挑一,确实不错。

我看到了一样的的体会到,老师在阅读教学中重视了学生语文素养的发展,和多年前的阅读不一样,心中庄的是孩子,是孩子的发展,不仅是自己的解读,知识点,是重视了孩子的素养,孩子的发展,特别重视孩子的朗读,识字写字,自主学习,阅读能力的发展,讨论,在读书的过程中学会读书,这是我印象特别深的。

15个老师都很不错,课也很不错。

第三,对指向素养的阅读的理解和建议。

我们都比较熟悉课标,都特别强调语文素养,代表双基称为核心概念,就是培养孩子的语文素养,2016年开始,高中课标修订,提出核心素养,大家都比较关心,关心在小学发展核心素养,需要我们共同探索,最为关键的内容和要素,就是核心素养。一是语言的建构和运用,在语言发展的同时,思维是同步发展的,思维是借助语言发展的,基本是同步发展的,思维能力的发展,和品质的提升,审美的鉴赏和创造,文化的传承和理解,这就是语文的核心素养。这是高中的核心素养。小学应该是什么?大致还是这四个方面,只是层次不一样而已。

第一点,指向素养的阅读教学,怎样准确把握文本的精髓,确定教学重点。

首先是准确把握文本的精髓,核心的思想、想法,和文本的特点,确定教学重点,选择你的教学策略,教学策略的选择是和你对文本的把握和确定的教学重点是相关的。面对这个年龄段的孩子,如何确定。

想到了王福仁先生的一段话,1999年,2000年开始做语文课标的时候,他也参加的,他是鲁迅的文学博士,呐喊和彷徨,文本分析……

不去解说,我想介绍给大家,文本分析略谈。

我们来看,中彩那天,尊严,三个儿子,生命,生命,差不多,又不一样,中彩那天,尊严,以事明理,生命,以事说理,从事情说起,由事明理,不能一下子就去讨论这个理,这就有问题了。

中彩那天,分数不算好,是不是因为第一个就低了,和他的处理有关,开始就讨论父亲是不是可以留下车,小朋友要先读读事情,把事情弄明白了,道理就出来了。

三个儿子就处理好,事情弄清楚了,这个文字写得也好。相当于励志故事。这是语文课,一下子就到理那儿去,就是品德课。人应该不应该有尊严,这一讨论就不像语文课了。他讲了一件事,再讲感受,就是夹叙夹议,这一类的文章,由事及理。

槐乡五月一类,是写景状物类的,情景交融类的,写进中央文件里了。传统文化,提到情景交融,中国美学特有的追求。因景而生情,这种文章应该关注场景和情景,要有画面感,借助这个整体的画面感。老师们听课,就是觉得没有整体的画面感。主要就是那个场景感,整体感没有了,就不好了。

将相和,草船借箭,这是人物故事,小说故事,就讲故事啊,讲讲故事,说说人物,现在上来就是人物分析。这个年龄段的孩子特别喜欢讲故事,读读课文,讲讲故事,故事讲好了,人物就出来了,理解体验,对人物的欣赏和语言的欣赏,都可以通过讲故事表现出来。

童年的发现,水,我为你骄傲。这三篇也是人物故事,先把这几件是搞清楚,就明白了。在说的过程中,你可以看到我是个什么样的人,说的过程中可以看到老师对我的影响,故事不讲,孩子也没搞明白,事情没清楚,人也没出来。水也是故事,很容易就抓住了水是最珍贵的,当议论文讲了。这也是故事,就是和母亲的故事,村里人的故事。第一个故事是铺垫,是个背景,村里人的,窖里的水,母亲的形象是故事里表现出来的。我为你骄傲,这也是个故事,故事中的这个人,我和老奶奶都是很不简单的,我这个人物对孩子的成长会产生很大影响,老奶奶也不简单,我想这样的事情,以后讲讲故事,在故事中来见证,不用一下子就很多分析。

海底世界,长城,颐和园,这个是说明类的,不太喜欢说是说明文,语言特别美,语言特别好。海底世界,不是简单的说明文,是讲了海底世界景色奇异、物产丰富。长城,课本上有一句话,长城最有气势,我要通过朗读把气势表达出来。简单的看成普通的说明文,气势就出不来。颐和园处理的比较好,写美丽,不仅仅是介绍长廊,更主要是写他的美丽。对孩子美的敏感的培养,不仅仅是说明,有描写,这样的文章要品味语言,不能刻板的说明。需要品味语言。

大体这个意思。

第二,我有一个想法,要舍得花时间让学生去通读文本,整体感知,读通文本,领会全文大意。这个都比较急,一上来就开始分析了,急于分析,急于讨论。找这个句子,是中心句,画词语,有什么样的典型,妒忌就做下去了,周瑜和诸葛亮就变成脸谱化的人物了。舍不得花时间让学生通读文本,整体感知。课标指出……

通读这个功夫不可省略。不少的课,不是快速阅读,就是不看课文。平时也许不这样,大赛吧,有点难,不管赛不赛,首先要通读了,读通了,再做别的事情,不要太着急,直奔主题。

第三,文本分析,还是引导学生批文以入情,品味感悟,体验感知,这样才有味。语言文字层面顾及不是十分多,上来就是找,找词语,找句子,老师早就设了个套在那儿,你钻进我的套,答对有奖,这是验证性的设计。还有一下子你问的这些问题呢,不是从孩子的层面,从语言的层面进入情与语,是倒过来找。不断的找,这一找,完整性就没有了,有没有通读课文,有没有整体把握,不从语言层面进去,就搞得很碎,东一句,西一句,找不到重点,不断贴标签。

那么好的画面,那么美的语言,你不断找词语,找句子,完整的画面感就没有了,槐乡五月,灰椋鸟,画面感呢,往往找词,这是在特定的语境中的,这是有画面的。通过语言文字,表达了他的情理。孩子与作家之间有距离,怎样帮助他们进入文中去,文心雕龙说,批文以入情……

有个老师很好的,比较赞赏的,你去过颐和园没有,南京还有什么样的景致,把作家的文本的学习和一个真实的生活情境联系起来的。继续往下深入啊,你只做了一个引子。乡下人家,孩子想起了我家就在……你看到颐和园,你看到长廊,怎么想,作家怎么写,去读,现在怎么想,作家的表达,和自己今后自己的观察表达联系起来。这样的情境中学习,对孩子的发展是非常好的。

长城关注了这一点,只是作为一个引子,情境的作用不够,一个特定的时间和空间,生活的院子和课文搭建起来。

壮观,秀美,怎么表现,我们就找几个词语,整个画面,孩子怎样体验,怎样通过语言文字体会进入作家描绘的情境,还有待于我们去努力。

课标说,阅读是用语言文字……

阅读教学应该是孩子的个性化……

阅读教学应该引导孩子去钻研文本……

我觉得老师们如果这样做了,阅读教学就指向素养了,阅读教学应该注重学生的感受理解……

这种是综合能力,不能割裂开来,年段可以有所侧重,不可以割裂开来。

一年级也有评价,课标的这些,需要大家再学习。

课标对每一个年段的目标表述也是很精准的,希望大家更好地学习。

引用课文里的话颐和园到处……说也说不完。

 

 

一等奖:河南  张宁宁   海南 于丹  云南 马延明   山西    甘肃  安徽高丽  宁夏  王贺  青海  新疆李晖

一等奖并特长奖:

重庆 熊志勇  才艺特长   黑龙江  宋月娥  书写特长奖 优秀教态奖   浙江  演讲故事特长

特等奖:

江西 詹敏   吉林 杨波  江苏  任丽芳

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017