注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

诗情画意话江雪 曲径通幽探河东 ——例谈古诗《江雪》教学设计  

2018-01-11 20:56:49|  分类: 名师课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗情画意话江雪 曲径通幽探河东 ——例谈古诗《江雪》教学设计

 学情分析

 四年级学生,已经具备了一定的读懂文本的能力,读懂一首简单的五言诗的内容是没有问题的。但是,学生的认知水平,知识积累毕竟有限,如果不借助资料,了解作者的生平简介,是无法真正体会到古诗的意境以及文本的真正内涵,与作者的心灵对话就是一句空话。因此课前引导学生了解、读懂柳宗元的一生是这首古诗教学成败的关键。我们班学生已经能够上网查阅资料,但筛选能力,概括能力尚且不强,因此,指导学生如何整合资料是突破重难点的关键所在。

教材分析

《江雪》是北师大版小学语文四年级上册第十二单元的一首拓展阅读古诗,是由唐代文学家、哲学家柳宗元所写。古诗描绘了一幅寄性高洁、寓意丰富的寒江独钓图。诗的前两句是画的背景。“千山”、“万径”对举,鸟影人踪都已“灭”、“绝”,天地似乎唯留下茫茫冰雪。后两句是这幅画的主体,流露出诗人凄清、幽独的落寞情调。一个“钓”字。传神的刻画了这位迎风抗雪、孤舟独钓的渔翁形象,这正是诗人不屈精神和孤独情怀的人格化身。

设计理念

“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”早已耳熟能详,可见中国古典文学的博大精深,对孩子们的成长起着不可估量的影响,潜移默化中对国学的热爱油然而生。依据学生的认知特点,精心揣摩自己的设计理念。

1、打破串讲的传统古诗教学模式,力避逐字逐句讲析,给学生以自主学习的权力,充分调动其学习的积极性,引导学生积极参与,在诵读、品味中入景、悟情。

2、领会诗歌的意境是古诗教学的关键,教学中想方设法让诗中的画面和诗人的感情在学生脑中“活”起来,进而唤起学生的生活体验,激发其情感,把诗人创造的意境在学生的心中再现。

3、余秋雨说:如果我们的孩子能够从小诵读一些古诗文,那就会成为一个文化意义上的中国人!课后作业让学生继续收集诗文名作,坚持诵读,在激发学生学习古诗兴趣的同时,扩大学生的知识面,注重积累,只要能坚持诵读、品悟,潜移默化中将具备优雅人格。

根据《新课标》中对小学古诗文的要求:“把握诗意,想像诗歌描述的情境,体会诗人的情感,受到作品的感染和激励,向往和追求美好的理想。”在教学《江雪》这首诗时,因为诗人所处的年代十分遥远,学生的情感难以与诗人产生共鸣,我把培养语感,习得方法,体会诗的意境作为教学重点。为了突出重点,突破难点,两次教学中我打破古诗文学习中的常规教学模式,试图在“激趣——悟境——悟情——拓展——延伸”的设计环节下进行,努力把学生引入意境,想方设法让诗中的画面和诗人的感情在学生脑中“活”起来,教学中,我通过抓关键字、让学生看图、音乐渲染、走进作者、感情朗读等方法,引导学生体会渔翁孤独内心的表现手法,使渔翁孤舟独钓的形象深深地扎在学生的脑海中。

教学目标

1、学会运用品读、联想、想象的学习方法。

通过“读一读、猜一猜、想一想、品一品、说一说、比一比”的方法学习古诗。

2、熟读成诵,体会意境。

能读出文本的内涵,感悟“钓”字所蕴含的思想情感。

教学重点

   1、品读古诗,体会意境,掌握古诗学习方法,懂得学法迁移。

   2、培养学生语言的感悟能力。

教学难点

抓住诗眼“钓”体会作者的表达方法。

教学时间

     一课时

教学媒体

    交互式电子白板课件,多媒体课件

教学过程

一、媒体导入,激情谈话  

   1.电子白板课件出示雪景图,“雪”用红色标识引导学生观察。

 

 

引导欣赏:师:小朋友们,下雪时你们都会干些什么?

预设:

   生:我们会在操场上打雪仗。

   生:我们会在小区滚雪球、堆雪人。

生:我们会在雪地拍照,把这迷人的雪景永远定格在我们心中。

生:我们会跟家人一起去秦岭山中赏雪。

生:我会把这美丽的雪景一一记录在我的录像机里。

师:这么热闹啊!一下子把老师都带到漫天飞雪之中啦!你们的生活真是丰富多彩啊!

【设计意图】电子白板课件有强大的课堂优势,动态的雪景图,闪烁红色的主题词“雪”字,在皑皑白雪中显得异常醒目,吸引了学生的注意力,唤醒了学生的联想和想象的灵感。

二、创设情境,感悟意境

2.体会“千山鸟飞”。电子白板播放雪景动态视频。两秒钟后,用拖拽的方式,呈现“千山鸟飞”字样。

 

 

师:孩子们,鹅毛般的大雪,飘飘洒洒从天空飞落下来,山川河流都失去了往日的欢腾,可是,当我们来到这里去看到了异样的景象。

师:请大家闭上眼睛,听老师范读一句话,把你看到的,联想到的,一会说给大家——“千山鸟飞”。

师:依旧闭上眼睛跟老师连读三遍,然后把你看到的、听到的、想到的跟大家分享——“千山鸟飞”。

生:我看到了许多鸟儿在嬉戏玩耍。

生:我看到很多鸟儿在丛林中飞来飞去。

生:我看到许许多多的山林中,成群结队的鸟儿在自由的飞翔。

师:你怎么知道是许多山?

生:我从“千山”这个词看出来是许许多多的山,“千山”在这里是虚指,并不是指一千座山。

师:我们以前学过这样表示虚指意思的词吗?

生:有。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”这里的“千”和“万”就是虚指,表示繁花似锦的意思。

师:你很会读书。那大家看到了一个什么样的场面呢?

生:我看到了“热闹”的场面。

生: 我看到了“欢快”的场面。

3.同法自学“万径人踪”

 

 

4.引导学生小结诗句:

预设:“千山鸟飞”、“万径人踪”所描绘的环境:热闹、人山人海、人潮涌动、摩肩接踵……

5.理解“绝”、“灭”这两个字的意思。

  体会这两个字的本意,让学生组词,理解,感悟。

预设:灭绝、绝路、绝境、绝少、灭亡、 湮灭、灭迹、消灭 ……

6.把这两个字放进诗句中间,“绝”、“灭”这两个字选择哪种解释比较恰当?理解“千山鸟飞绝”、“万径人踪灭”的意思,体会诗歌的意境。

 

 

 

 

预设:环境:寒冷、寂静、悲凉、凄凉

7.小组合作学习。同法理解“孤”、“独”的意思

 1)分别用“孤”和“独”组成表达心情的词语。

预设:孤独、孤寂、孤单、独处、独个

2)理解“孤舟”、“独钓”的意境。

8.体会诗意

 

 

1)引导学生用一个字概括这首诗的每一句。引导学生抓文眼。

预设:绝、灭、孤、独

2)指导学生感情朗读、诵读、小组赛读,达到熟读背诵。

3)体会诗的意境:理解藏头诗“千年孤独”。

【设计意图】德国教育家第斯多惠说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”教师不仅要有渊博的学问,教给学生有用的知识,更要教会他们思考,教会拥有知识的方法。本环节的设计就是渗透了教育家的教学理念,还学生独立思考整理自己思维的空间,多角度的解读他这个年龄段眼中的《江雪》内容,体会内涵,挖掘语文意识所包含的语言艺术魅力。给语感教学和语境教学提供了很好的教学范例,学生的学习积极性高涨,课堂机智反应灵活。

三、交流感悟,心灵对话   

1.假如你现在是个三十多岁的先生,一个人孤孤单单的在这万里冰封的的旷野,面对这一江冰雪,会想些什么?

2.依你对柳宗元的了解,你发现柳宗元是个什么样的人?

3.那么,这首诗中他想表达自己什么样的思想感情?你从哪一个字看得出来?

4.从古诗学习和对柳宗元的研究,从自己的角度解读“钓”的真正内涵。

5.你还有什么与众不同的发现?

【设计意图】《新课标》指出:“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。” 阅读教学的对话呈现纷繁复杂,主要构成是学生与文本对话、教师与文本对话、教师与学生对话以及学生与学生对话。这一环节的设计,是在反复诵读的基础上,引领学生须用“心”去聆听,与作者之心心相会、交流、撞击,设身处地去感受、体验他的境遇,用自己的想象去补充、发展作品的艺术空间,品味作品的意境,思考作品的意义。进而达到了心灵的共鸣,让一个“钓”字深入学生内心深处,牵挂着柳宗元的政治命运,人生际遇,分担着他的沉重优思,又坚定着他的坚韧和执着。

四、课内拓展 ,华中心

1.同法学习    《题秋江独钓图》

·王士禛(zhen

一蓑一笠一扁舟,

一丈丝纶一寸钩。

一曲高歌一樽酒,

一人独钓一江秋。

       2.体会诗人的思想感情。

       3.这两首诗在情感的表达上有什么异同?

       4.交流体会。

【设计意图】用“语文的手段解决语文的问题”就是力求工具性与人文性的统一,应该统一在语言文字上,应该落实在语言文字上。工具性与人文性,无非就是一个语言的形式与内容的关系。语言文字的内含即是其人文性,学好了语言文字,其内容的人文性很自然地就出来了。脱离文本,脱离语言去搞所谓的人文性,是架空的人文性,没有生命力。盲目的拓展,反而喧宾夺主,黯淡了主体文本的教学。依据课标的这一精神,本环节的课内拓展,仅此一首,点到为止,这对于喜欢探究的学生来说,这两首诗就是很好的范本和引子。是这节课的小结,又是课外拓展的开始,课堂教学一石三鸟,效果甚佳。

五、课内小结 ,提炼学法

学习古诗的方法:预设:运用“读一读、猜一猜、想一想、品一品、说一说、比一比”的方法学习古诗。

【设计意图】常言说:“授之以鱼,不如授之以渔。”让学生学会独立阅读文本,更重要的是引导学生自己总结提炼出,学习古诗的方法,结合自己的认知水平,寻找到适合自己的学习方法。这种启发式教学和批注式阅读教学的结合,是填鸭式教学、讲授式教学一个质的超越,是训练学生独立探究能力有效的训练途径之一。

六、课外延伸,累运用  

       课后试读这些诗,再次体会作者的思想感情。

行路难

·李白

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪暗天。

闲来垂钓坐溪上,忽复乘舟梦日边。

独钓清溪江

·李白

我携一尊酒, 独上江祖石。

自从天地开, 更长几千石。

举杯向天笑, 天回日西照。

永望坐此台, 长垂严陵钓。

寄语山中人, 可与你同调。

渭上偶钓

·白居易

昔日白头人, 亦钓此渭阳。

钓人不钓鱼, 七十得文王。

钓鱼绝句

·纪晓岚

一篙一橹一孤舟, 一个渔翁一钓钩。

一拍一呼又一笑, 一人独占一江秋。

 

渔父词

·李 煜

浪花有意千里雪,桃李无言一队春。

一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?

【设计意图】此环节是积累运用的过程,这是潜移默化的渗透此类古诗写作方法,创作背景,引导学生在语文意识下,体会不同时代背景下,作者如何借助一事一物表达自己内心的情感的创作思路。为学生模仿创作打下兴趣的基础。

教学反思

一、创设情境,感悟意境

这堂课的教学,是我古诗词教学的一个大胆尝试,为了避免走入将美文“碎尸万段”的误区,打破传统的逐字逐句牵引,而后串诗意的串讲式的教学模式,还给学生独立思考,发挥想象的空间。在备课时,我紧紧围绕以学定教的原则设计教学环节。强调学生的积极参与和全程参与,给学生创建自读自悟的机会。所以我采用边读边想画面的方法,先后出示“千山鸟飞”、“万径人踪”的画面,让学生说说看到了一幅怎样的画面?学生根据诗句的意思想象画面,再把想象到的画面描述出来。在自主学习的基础上,我让学生进行合作学习,学生们各自把自己的点滴发现交流给同伴,在这互相的交流中,学生不但能从同伴那儿获取自己未曾发现的知识,而且能在交流的过程中产生更多的思维碰撞,从而获得更多的发现。在交流的过程中,变单纯的“师教生”为“生生互学”“生生互补”,变僵硬的教师灌输为学生间的自我启迪,从而充分地让学生自主学习,自悟,自得。

正当学生的情绪沉浸在“千山鸟飞”、“万径人踪”所呈现出来的“热闹、人山人海、人潮涌动、摩肩接踵”的情境中时,电子白板闪烁出现“绝”、“灭”,引导学生用这两个字组成词语,并体会这两个字的字面意思,突破这一环节后,将这两个字分别置于“千山鸟飞”、“万径人踪”图片之后,“千山鸟飞绝”、“万径人踪灭”诗句呈现的画面突然变化,让学生的思维情绪急转直下,“寒冷、寂静、悲凉、凄凉”的环境似乎一下子凝滞在那个特定的意境中,引导学生观察画面反复咏颂这一句,揣测诗人想表达的思想感情,体会这一句诗的意境。

“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”的同时出现,让诗的意境有了实质性的内容,“孤”、“独”的出现,让学生的思维与“灭”、“绝”产生了横向比较和纵向联系,营造了一个漫天飞雪,孤独寂寞的老人雪中独钓图,意境于无言之中得以充盈。

意境是作者的主观情意与客观物象相互交融而形成的,足以使读者沉浸其中的想象世界。怎样才能使学生能更好的融入其境呢?我是这样尝试的:首先我让学生在理解诗意的基础上反复吟诵,因为诵读是进入古诗词意境的入口,语感是打开体味诗词情感大门的钥匙。只有反复吟诵,那文句,那意境,才会萦于心头,如发于己心,如出于己口。

二、反复诵读,读中想象

诵读诗歌,有助于我们欣赏它的优美意境,领会和理解作者的思想感情,接受艺术熏陶。有道是“书读百遍,其义自见”,只有充分地让学生对诗歌进行感受,充分地读,才能在读中感悟,读中理解,我在指导读的过程中,鼓励学生每一次读都有所收获。理解画面,展开想象时的情境朗读,体会画面呈现的意境;了解了作者后,情感体验式的悟读,走进作者内心,感悟心灵深处的对白;理解了诗意后,欣赏美文后的赏读,感叹国学精粹的博大精深……在读中理解,读中体会,引导学生用多种方式去尽情地读,或默读静思,或高声吟唱,鼓励学生展开丰富的想象,使诗所塑造的形象在头脑中形成一幅幅画面,与作者展开心灵的对话,从而获得与作者情感的共鸣,读出诗所表达的意境。

其次,我为学生配上了音乐。《江雪》这首古诗的意境是凄凉、空灵的,所以,我特地找了一曲节奏较为缓慢的古琴曲《箫中妙韵》,来衬托那凄凉的意境。文字是理智的,音乐是情感的,用音韵之美诱导学生身临其境,把诗词意境与音乐意境融为一体,使学生得到真正的情感体验。再次,我让学生想象画面,讨论画面给人的感觉来体会诗歌所描绘的意景。自古以来,诗画本为一家,许多优秀诗词其实就是一幅幅秀美的图画,古代许多诗人又是画家,“诗中有画,画中有诗。”让学生读读古诗,体会画面所表达的诗歌的意韵,激发了学生的兴趣、热情。

三、反衬渲染,感悟情感

课堂上引导学生体会环境的突然逆转,为下文感悟人物的思想感情埋下了伏笔。藏头诗“千万孤独”的渲染更是让环境的悲凉、凄清、寒冷、孤寂达到高潮,为人物内心情感的抒发,人物性格的刻画起到了推波助澜的作用

古人云:诗言志,歌咏言。由环境的寒冷凄清,体会作者的孤独寂寞,在一字一顿的诵读“千万孤独”这四个字时,想象作者会是什么样的人,能在如此冰天雪地,身披蓑衣,独钓一江雪的人,内心该是怎样的波澜起伏,该有多么坚强不屈的精神?

这究竟是个怎样的老人呢?结合课前的预习,请同学们综合柳宗元的人物生平、思想理论、文学特点、历史评价等信息资料,从自己的角度对作者柳宗元做出一个评价。

这时候,问题的出现:“假如你现在是个三十多岁的先生,一个人孤孤单单的在这万里冰封的的旷野,面对这一江冰雪,会想些什么?”结合柳宗元资料的交流,将学生的思维拓展开去,诗的眼睛“钓”的真实含义,在此得意诠释,柳宗元怀才不遇,壮志未酬,一个“钓”字将他的理想和抱负彰显的淋漓尽致,柳宗元坚强不屈,忍辱负重,顽强不屈的精神活脱脱的在学生的眼前逐渐清晰高大起来,使学生对这位“独钓一江雪”的老人肃然起敬。

教学《江雪》如果仅仅让学生理解渔翁孤独寂寞,这样的教学是不到位的,诗中作者一腔的愤懑苦闷,郁结在胸,以这种明知不可为而为之的行动来发泄他对朝政的不满,来表露他愤世恨时且又不愿同流合污、孤独、高傲的感情。这种感情学生不容易体会。教学时,通过让学生对渔翁的行为进行质疑,引出学生对诗所表达的深刻含义的思考。但是学生毕竟还是孩子,与诗人所处的环境有着相当大的距离,所以质疑后以教师的导为主,点到为止。相信随着学生的成长,对于这首诗意境的体会将不断发生变化。这也是古诗的永恒魅力。

四、比较阅读,深入感悟

全国特级教师窦桂梅老师曾经说过:“语文教学要有三度——深度、广度、温度,但是广度决定深度。”为了让学生更好地感悟《江雪》中的渔翁形象,通过用一首古诗《江雪》的学习方法带学其它古诗,如清王士祯的《题秋江独钓图》,让学生通过对两首诗的辨析对比,进一步地重新感悟渔翁,让渔翁的形象更加饱满。同时让学生明白:人生经历不同,诗人写作心境也不同,写出来的诗所表达的思想感情也不相同。

从字里行间将两人的情感:同是孤独寂寞,傲岸清高,怀才不遇,愤慨无奈,但柳宗元的坚强、顽强不屈、凛然无畏、坚韧不拔、毫无畏惧、不怕困难、迎难而上之中,缺少了王士祯的浪漫和豪迈乐观

新课标下的古诗词教学,应该转变观念转变教法,吸取传统教学中的营养,守真归本,培养学生的语文素养。作为龙的传人,我们有责任让古老的文化经久不衰;作为语文老师,我们有义务让“古老”的诗词奏响“创新”的凯歌。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018