注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

勾连比照,借他山之石以攻玉——《游园不值》教学案例  

2018-05-28 20:18:57|  分类: 名师工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勾连比照,借他山之石以攻玉

——《游园不值》教学案例

               王林波名师工作室成员    罗锋莉

古诗是极其精炼的语言艺术,小学阶段的古诗多为五言或七言,虽短短几十个字,但词约意丰,如果教学只停留在解词译句、疏通文意上,学生很难真正理解诗意,融入诗境,明白诗中蕴涵的道理。如何使古诗教学走向纵深,教学《游园不值》时,我做了勾连比照尝试。

《游园不值》是北师大版四年级下册《古诗二首》中一首诗作构思奇巧,言近旨远,前两句叙事,写诗人满心欢喜来游园,敲门未开之后的失落,后两句笔锋一转,揭示哲理:任何新生事物的发展都是阻挡不住的。咫尺篇幅,写景柳暗花明,叙事波澜曲折,情感跌宕起伏,寓理深刻含蓄,教学中我运用了勾连词语,勾连生活,勾连比照等方法,引导学生在理解诗意、把握诗情基础上挖掘诗的深度,关注其写法。

一、勾连词语,巧解字义。

诗歌教学一般从理解字词开始,《游园不值》首句“应怜屐齿印苍苔”,学生多将“怜”理解为“可怜”,整句诗意变成了“大概可怜木屐在苍苔上留下印记”,显然不合文意。教学时,我借助以前学过含有“怜”字的古诗,“可怜九月初三夜”和“独怜幽草涧边生,引导学生回忆“怜在这两句中表示怜惜、怜爱之意。接着播放“雨后苍苔”图片,启发学生:这样美丽的苍苔,你愿意被破坏吗?带着这种感情,想想“怜”是什么意思? 学生回答:“怜”在这里表示怜惜、怜爱。因此,本句意为:大概是主人爱惜苍苔,怕我的木屐在上面留下印记。

“小扣柴扉久不开”这一句,学生推敲用“叩”字更合适,因为“扣”和“门”相连,字典中解释为“套住或搭住”,这首诗里当“扣住或搭住”理解,意思不通。鉴于此,我分别搜集了“扣”和“叩”和“门”相连的诗句。《淮南子·齐俗训》“扣门求水,莫弗与者,所饶足也”,白居易的“忽闻扣户醉吟声,不觉停杯倒屣迎”,“扣”都表示“敲”。陶渊明《饮酒》“清晨闻叩门,倒裳往自开”,以及王维《瓜田诗》“余适欲锄瓜,倚锄听叩门”,“叩”也表示敲。可见,古人把“叩”“扣”通用之,“扣”字作敲击之意现在很少用了,但在古代是常见的。

二、勾连生活,融入诗境。

古诗教学要贴近生活,勾连生活,借助生活场景再现古诗画面,从而拉近文本与学生之间的距离。

教学《游园不值》时,如何使学生进入“春色满园关不住”的意境,我先引导学生回忆:春天去郊游时,发现大自然有哪些变化呢?接着让学生结合生活实际展开联想和想象:你仿佛看到了什么,听到了什么?闻到了什么?学生纷纷回答:“我看到小树抽出了嫩绿的小芽儿,芽儿们伸伸懒腰打着呵欠。”“我看到草儿花儿跳起了优美的舞蹈,听到鸟儿唱着动听的歌。”“我闻到了泥土的气息,花的芬芳和草的清香。”顿时,一幅幅春天的画面在课堂上形成了流动的画卷。让学生勾连生活,展开联想和想象,使得单一的画面变得立体,静态的描写变得鲜活,从而将读者带入诗的意境,领略“言有尽而意无穷”的意蕴。

三、勾连比照,挖掘深意。

“诗言志,歌咏言”,古诗抒发诗人的独特感受和情思。北师大版四年级下册《古诗二首》都是描写春天的诗,但所选意象,表达情感却各有不同。

首先,《江畔独步寻花》是实写,首句即点明寻花地点在“黄四娘家”的小路上,并从花开、蝶舞、莺啼等多角度具体描绘,春意盎然的景象跃然纸上。教学《游园不值》时,我对比《江畔独步寻花》设置了问题:诗人游园的具体地点在哪里?由于《游园不值》是虚写,学生的回答莫衷一是。另外,诗人单写“一只红杏”,没有与其他春景交揉掺杂,使得杏花给人印象尤为深刻。

其次,《江畔独步寻花》借景抒情,诗人用极富韵律的“时时”“恰恰”这些词语,使得全诗节奏明快,抒发了对春天的喜爱。《游园不值》则景中寓理,把说理建立在叙事、写景、抒情的基础上,既促使读者深入思考,又给读者以哲理的启示。

总之,学生通过勾连比照,发现同题材古诗的不同表达方式,对“唐诗抒情”“宋诗寓理”有了进一步认知,对古诗的理解领悟也更加深刻。

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018